Свадьба по-турецки

Свадебные хлопоты

Четверг – это самый подходящий день для турецкой свадьбы, когда у дома невесты составляют праздничный поезд. На первой телеге лежат ковры, дорожки, тканые переметные сумы, постельные принадлежности и нарядная одежда. Во второй арбе едет невеста, накрытая дуваком – свадебным покрывалом.

Лошади украшаются разноцветными лентами и ароматными яркими цветами. Иногда невеста едет верхом на белой лошади или верблюде. Сейчас молодую могут везти даже на тракторе!

Свадебный поезд трогается под звуки барабанов, бубнов, саза, зурны и других народных инструментов. Жених в это время бреется на улице в доказательство того, что у него уже есть растительность на лице, что он настоящий мужчина. Над домом молодого человека вывешивают свадебный флаг.

По традиции на пути невесты кладут связанного барана. Девушка должна отбросить его легко и быстро, доказывая, что она сильная и хозяйственная особа. Баран становится ее собственностью. Если невеста не справляется с животным, ее отец платит за него.

 

Девушку ждет еще немало испытаний в этот ответственный для нее день. Перед приходом невесты в дом жениха на порог выливают воду, по приметам – это убережет ее от «дурного глаза». Дверь смазывают маслом и медом, чтобы жизнь молодых была сладкой и богатой.

Отец невесты должен бросать в толпу зевак монетки, сахар, рис и пшеницу. Следующий ритуал сейчас практически ни одна новобрачная не выполняет. Раньше невеста должна была вползти в дом жениха между ног свекрови, которая стояла на пороге. Этот обычай имел глубокий смысл – символическое удочерение чужой девушки, принятие ее в род.

После этого начинается обильный свадебный пир, который длится до утра. Новоиспеченные муж и жена в полночь удаляются в свою спальню, а застолье и веселье еще в самом разгаре. Звучит зажигательная музыка, раздается стрельба и проходит факельное шествие.

Наутро свекровь берет простыню с брачной постели и вывешивает ее на публичное обозрение в доказательство девственности молодой жены. Плохо будет той девушке, у которой не будет таких признаков. На всю ее семью ляжет пятно позора.

Потом опять собираются гости, чтобы посмотреть на обряд снятия покрывала с жены. Молодой женщине дарят подарки. Окончательно брак оформляется только после брачной ночи! Делает это имам.

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: