Стенки артерии

Энциклопедия здоровья

Автор отмечает, что эндотелиальные клетки образуют эластические префибриллы субэндотелия, в то время как фибробласты средней оболочки продуцируют эластические й коллагеновые волокна. Наблюдается их трансформация в гладкие мышечные клетки. Последние в артериях мышечного типа складываются в цепочки, а в артериях эластического типа формируют пластины между эластическими мембранами.

S. Sobin и соавт.

(1977) при изучении под световым микроскопом артериол легких кошек и людей разного возраста установили сходство возрастных изменений. За артериолы принимались артериальные сосуды диаметром 50 мкм и меньше.

 

К моменту рождения и в ближайший постнатальный период в легких выявляются артериолы фетального типа. Артериолы новорожденных детей выстланы эндотелиоцитами полигональной формы.

Границей между интимой и медией служит ШИК-положительная пластинка; средняя оболочка ШИК-отрицательна.

Ядра гладких мышечных клеток крупные, хорошо контурированы, с нежным хроматином. С 5-го дня отмечается «созревание» артериол, что выражается в увеличении их диаметра, появлении очаговых скоплений ШИК-по-ложительного вещества в мышечной оболочке, четком обособлении ее от соседних оболочек за счет выраженности, внутренней и наружной эластических мембран.