Способность стенок

Энциклопедия здоровья

Возможно, что расхождение мнений исследователей в оценке электронно-микроскопических картин лимфатических капилляров обусловлено различиями бесклапанного и клапанного отделов капиллярной сети. Имеется в виду нечеткость ответа на вопрос, есть или нет базальная мембрана у лимфатических капилляров.

В литературе встречаются указания на признаки недоразвитой мембраны, а также на факт появления ее в процессе адаптации лимфатического русла. Изученный материал убеждает в том, что лимфатические посткапилляры в составе лимфатических сетей явно преобладают [Куприянов В. В., 1981].

Их участие в, резорбциитканевых жидкостей вместе с крупными белковыми молекулами и липидами не подлежит сомнению, так как заполнения всех сосудов лимфатической сети лимфой не произойдет, если исключить проницаемость стенок посткапилляров. Количество истинных лимфатических капилляров для этого недостаточно.

 

Кроме того, организация стенки лимфатических посткапилляров на переход жидкости через нее определенно рассчитана. Возникает вопрос, только ли в просвет сосудов происходит движение жидкости?

Объем всасываемой всеми лимфатическими капиллярами и посткапиллярами жидкости (назовем ее первичной лимфой) оказывается чересчур большим.

В масштабах целого организма этот объем в 2-3 раза превышает то количество лимфы, которое в течение суток перемещается в кровь по грудному и правому лимфатическому протокам.