Современные брекет-системы: какие брекеты выбрать

Здоровье

На стоматологическом рынке существует довольно много различных брекетов, и это делает выбор брекет-системы сложным. Свойства лечебной конструкции во многом зависят от материала изготовления брекетов, самой системы и места фиксации замочков. Каждый вид конструкции имеет свои преимущества и недостатки. Провести качественное выравнивание зубов различными видами брекетов можно в клинике восстановительной стоматологии «В Путь» https://putstom.ru/ в Москве.

Виды брекет-систем

По материалу изготовления брекеты бывают следующие:

 

  • Металлические (сплавы металлов, золото) – это классические, самые прочные и надежные изделия, проверенные десятилетиями. Такие системы справятся даже с самыми сложными аномалиями прикуса. Единственный минус – это недостаточная эстетика, брекеты заметные на зубах. Передовые фирмы выпускают скобы из металла более совершенными – небольшого размера с округлыми обтекаемыми краями.
  • Пластмассовые – самые недорогие эстетические изделия, сделанные из пластмассы. Их преимуществом является хороший внешний вид, а недостатком – невысокая прочность, изменение цвета со временем. Конструкции можно использовать только для непродолжительного лечения небольших нарушений прикуса.
  • Керамические – это красивые, прочные и эстетические брекеты. Керамика практически незаметная на зубах, достаточно прочная, не изменят со временем цвет. Системы являются надежными, очень эстетичными и сравнительно доступными.
  • Сапфировые – самые прочные, надежные, эффективные и красивые изделия. Брекеты из сапфира являются прозрачными, поэтому совершенно не заметные на зубах, на солнце они могут слегка блестеть. Подробнее о преимуществах сапфировых брекет-систем можно почитать по ссылке: https://putstom.ru/otdeleniya/ortodontiya/sapfirovye-brekety.

По месту фиксации выделяют 2 виды систем:

  • Вестибулярные (классические) – устанавливают на переднюю поверхность зубов. Благодаря такому расположению коррекцию и гигиенический уход за зубами проводить проще.
  • Лингвальные (внутренние) – фиксируются на лингвальную поверхность зуба и остаются полностью незаметными для окружающих. Лингвальные брекеты бывают только металлическими, так как их не видно и они самые эффективные. Большим преимуществом изделий является полностью скрытый от окружающих процесс лечения.

По способу фиксации дуги системы бывают:

  • Лигатурные – это системы, в которых ортодонтическую дугу и каждый брекет соединяют лигатуры – небольшие проволоки или резинки;
  • Безлигатурные – системы, в которых дуга самостоятельно фиксируется в брекетах благодаря специальному механизму. Безлигатурные брекеты менее громоздкие и заметные.

Можно сделать вывод, что основными критериями выбора брекет-системы является материал изготовления, место фиксации и способ крепления дуги, а также стоимость. При выборе стоматолог учитывает степень нарушения прикуса, индивидуальные особенности зубов и желание пациента.