Секреты приготовления рыбы в кляре

ЛАЙФХАКИ

Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобятся высококачественные ингредиенты. В кляре обычно готовят белые сорта рыбы которую предлагает магазин рыбы средней жирности с толстым слоем филе, к ним относятся треска, минтай, хек, пангасиус и многие другие. Рыбу можно приобрести в магазине или на рынке. Лучше выбирать места, где продавец заботится о свежести и не продает охлажденную рыбу, приготовленную из замороженного сырья. Выбирая товар, следует обратить внимание на плотность мяса, ясность глаз – рыхлая тушка с признаками механических повреждений на коже свидетельствует о повторном размораживании или наличии паразитов.

Если вы выбрали замороженную рыбу, то оттаивать ее лучше на нижней полке холодильника, а перед приготовлением достать, разделать, подсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие куски. По желанию филе можно окропить соком лимона и посыпать специями. С рыбой хорошо сочетаются черный перец, паприка, прованские травы, чесночный порошок.

 

Существует множество рецептов приготовления кляра. Классический вариант состоит из куриных яиц, теплой воды и муки, которые имеются на кухне любой хозяйки. Идеальные пропорции 1:6:3. Для того, чтобы кляр получился максимально пышным, яйца нужно взбить вилочкой, а теплую воду заменить газированной, пивом, сухим белым вином или даже колой. Ложка, опущенная в миску, не должна просвечивать, а сам кляр медленно стекать с ложки. Равномерное перемешивание полученной массы позволит достичь ровного покрытия кусочков филе без комков. После приготовления кляра нужно дать ему постоять несколько минут, чтоб мука успела разбухнуть.

Далее кусочки поочередно погружаются в кляр и проходят термическую обработку. Вариантами приготовления рыбы вот каталог рыбы в кляре служат запекание на средней полке духовки, жарка на раскаленной сковороде или во фритюрнице в растительном масле. Жарить следует, оставляя между кусочками небольшое расстояние, по 5-7 минут с каждой стороны либо до появления хрустящей золотистой корочки, чтобы филе осталось сочным и впитало аромат специй. Готовую рыбу оставить на бумажном полотенце, чтобы дать обтечь лишнему маслу и разложить по тарелкам.

Гарниром для подачи рыбы в кляре может выступать картофельное или овощное пюре, отваренные или запеченные овощи (цветная капуста, морковь, горошек, брокколи) либо просто салат и любимый соус. Блюда из рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, белком, фосфором и кальцием, а потому будут полезны для семейного ужина.