Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Кино

 

Автор:

18 июля 2017 17:42

Метки:
актёр  
кино  
факты  

1514

13

Вин Ди́зель (англ. Vin Diesel, настоящее имя Марк Синклер — англ. Mark Sinclair; род. 18 июля 1967) — американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Основатель продюсерских компаний One Race Films и Racetrack Records, Tigon Studios. В 2002 году стал обладателем премии канала «MTV» в номинации «Лучшая экранная команда» за роль Доминика Торетто в фильме «Форсаж».

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

Марк Синклер родился 18 июля 1967 года в округе Аламида, Калифорния. С самого рождения он вместе со своим братом-близнецом Полом, который был совсем не похож на Вина, рос и воспитывался матерью Делорой, которая была психиатром и увлекалась астрологией. Семья жила в нью-йоркском многоквартирном доме и испытывала нехватку денег. Настоящего отца будущий актёр не знал. Вин Дизель никогда не говорил о своей национальной принадлежности, но подчёркивал принадлежность к разным культурам.
В 1970 году, в возрасте трёх лет, у Вина Дизеля проявились первые склонности к актёрскому делу. Во время посещения цирка мальчик чуть было не принял участие в выступлении труппы, но его остановила мать, которая была тогда с ним. Примерно в это же время у Вина Дизеля появился отчим Ирвин со сводными младшей сестрой Самантой и младшим братом, что отрицательно сказалось на денежном благополучии. Но именно отчим, работавший руководителем театра и преподававший актёрское мастерство в Нью-Йоркском университете, очень существенно повлиял на формирование характера и стремлений мальчика. Ирвин часто водил своих детей на театральные представления и премьеры кинофильмов.

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

Приход Вина Дизеля на сцену произошёл совершенно случайно. В 1974 году, когда ему было 7 лет, он вместе с бандой таких же мальчишек, как и он, решил пробраться в один из местных театров, чтобы поиграть с реквизитом. Но на сцене оказались люди, которые репетировали спектакль. Группа с Вином Дизелем была замечена режиссёром. Вместо того чтобы вызвать полицию, эта женщина подозвала ребят и, дав им в руки сценарий, заставила прочитать текст по ролям. Лучше всех получилось у Вина, поэтому женщина предложила давать 20 долларов за каждое его выступление на сцене.
Вскоре состоялась премьера первого спектакля с участием Вина Дизеля — «Дверь для динозавра». Его выступление было настолько удачным, что именно с этого момента он начал мечтать о карьере актёра. Вплоть до 17 лет он выступал на сцене театра, совершенствуя своё мастерство. Во многом этому поспособствовал и его отчим.

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

Спустя некоторое время молодой артист понял, что в театре ему не удастся заработать больших денег. К этому времени Вин Дизель изменился внешне. Благодаря постоянным визитам в тренажерный зал его мышцы стали рельефными и парень возмужал. Больше никому не приходило в голову назвать его старым обидным прозвищем «Червяк».
Чтобы свести концы с концами, Вин Дизель начал подрабатывать вышибалой в ночном клубе «Туннель» на Манхэттене. Здесь парень работал три года. Он обрил голову и сменил имя на «Вин Дизель». Тогда же он стал учеником Хантер Колледжа, где обучался английскому языку и классической литературе. Параллельно актёр писал сценарии, что в будущем сыграло в биографии Вина Дизеля особую роль.

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

Свою первую роль (эпизодическую) Вин Дизель исполнил в 1990 году в драме Пенни Маршалл «Пробуждение». Актёр, сыгравший неприметную роль санитара, даже не был указан в титрах. А сам фильм позже был номинирован на премию «Оскар».
Тогда же мать подарила сыну книгу «Создание фильма стоимостью не дороже старенького авто», написанную Риком Шмидтом. Этим она хотела как бы сказать Вину Дизелю, что фильм можно снять и своими силами за небольшие деньги. Актёру понравилась идея и после того, как он тщательно изучил книгу, начал писать сценарий для полнометражной ленты «Бродяги». Но вскоре понял, что не в силах закончить работу. Поэтому он переключился на что-то более простое, решив снять короткометражку. Так в 1995 году всего за несколько дней Вин Дизель написал сценарий и сумел снять фильм «Многоликий» под музыку, написанную им же. Картина была очень близка по духу самому Вину и посвящена множественности культур и индивидуальности личности. Кроме того, что он сам снялся в главной роли, сыграв Майка, он выступил и в качестве продюсера, затратив на производство 20-минутного фильма всего 3000 долларов. Во время съёмок Вин Дизель получал множество упрёков и негативных откликов со стороны окружающих, поэтому, так и не доделав окончательную версию фильма, отложил его на неопределённый срок. Но благодаря поддержке отчима Вин всё-таки закончил свою короткометражку. Немного позже она была показана группе примерно из 200 человек в одном из кинотеатров Манхэттена. В итоге фильм получил положительные отзывы и был показан на Каннском кинофестивале в мае 1995 года. Через 4 года, 17 августа 1999 года, фильм вышел в США на DVD.

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

Именно благодаря такому успеху «Многоликого» Вин Дизель вернулся в Лос-Анджелес, где вновь принялся работать телепродавцом и копить деньги. На них он собирался экранизировать свою первую задумку — картину «Бродяги». В 1996 году после 8 месяцев усердной работы он вместе со своим другом Джоном Сейлом накопили более 50 тысяч долларов, что позволило им приступить к съёмкам фильма. Вин Дизель исполнил главную роль в своей картине — Рика. В начале 1997 года — 18 января, фильм «Бродяги» был показан на кинофестивале «Сандэнс». Отзывы о картине оказались положительными, поэтому у Вина появились дополнительные средства для раскрутки его фильма. Однако продажи были не очень велики (в США на DVD фильм вышел спустя почти 11 лет — 15 января 2008 года).

 

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

Совсем скоро с Вином Дизелем связался один из агентов Стивена Спилберга, который заметил начинающего актёра после премьеры фильма «Бродяги» на фестивале. Оказалось, что знаменитый режиссёр хотел лично встретиться с ним. После их беседы Стивен Спилберг пригласил Вина Дизеля сняться в фильме «Спасти рядового Райана» о Второй мировой войне с Томом Хэнксом в одной из главных ролей. Это был первый опыт Вина в большом кино. Во время съёмок он ходил со своей видеокамерой и снимал всё происходящее, что очень впечатлило Стивена Спилберга. По сценарию, написанному специально для Вина Дизеля, актёр исполнил в картине второстепенную роль — рядового Адриана Капарзо, которого убили в первой половине фильма. Премьера фильма состоялась 24 июля 1998 года и за всё время проката собрал почти 500 миллионов долларов. В начале 1999 года картина получила 11 номинаций на премию «Оскар», 5 из которых выиграла. Стивен Спилберг стал лауреатом как «Лучший режиссёр». Сам же Вин Дизель вместе со своими партнёрами по фильму, исполнителями главных ролей, был номирован на премию Гильдии киноактёров США в категории «Лучшее исполнение ролей группой актёров».

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

В начале 2000 года вышло сразу три картины с участием Вина Дизеля. 30 января снова на кинофестивале «Сандэнс» состоялась премьера фильма Бена Янгера «Бойлерная», где актёр снялся в относительно небольшой роли брокера Криса Варика. В это же время на американском телевидении был показан фильм «Чёрная дыра», где Вин Дизель сыграл пока ещё никому неизвестную роль Ричарда Б. Риддика.

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

2001 год закрепил успех Вина Дизеля. 18 июня на американские экраны вышел боевик «Форсаж» режиссёра Роба Коэна, где актёр сыграл роль Доминика Торетто, главаря банды уличных гонщиков, занимающихся мелким разбоем. Также одну из главных ролей исполнил тогда ещё неизвестный Пол Уокер. Из-за того, что сценарий фильма был написан на основе материала, опубликованного в журнале «Vide» и рассказывающего о гонках, которые нелегально проводятся в Лос-Анджелесе, Вину Дизелю перед съёмками пришлось отправиться в этот город, чтобы самому всё увидеть. Помимо этого актёр прошёл специальную подготовку в школе каскадёров. Такой подход к съёмкам не только актёров, но и режиссёра, сумевшего достойно подобрать музыку и качественно снять все сцены погони и трюков, позволил сборам фильма в несколько раз превзойти средства, затраченные на его производство.
К сожалению, на съёмках фантастического фильма «Чёрная дыра» Вин Дизель травмировал глаза специальными контактными линзами, делавшими его глаза светящимися в темноте. Актёру пришлось пройти курс реабилитации.

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

В августе 2002-го в Америке и Канаде вышел знаменитый боевик Роба Коэна «Три икса», в котором Вин Дизель сыграл супергероя Ксандера Кейджа, чем-то напоминавшего Джеймса Бонда. Вначале Columbia Pictures хотела отказаться от услуг звезды, потребовавшей за свою работу 10 миллионов долларов, но Коэн настоял на участии Вина Дизеля. Боевик имел оглушительный успех и отличные кассовые сборы.

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

В 2009 году российские фанаты Вина Дизеля радостно встретили голливудскую звезду в Москве. О России у актёра сложились очень тёплые впечатления. А в следующем году стало известно, что любимец миллионов снова появится в легендарном «Форсаже»: началась работа над съёмками пятой части фильма. В проект вернулась вся «старая» команда.
Премьера «Форсаж-5» состоялась в Рио-де-Жанейро в апреле 2011 года. Вин Дизель не только сыграл Доминика Торетто, но и выступил продюсером проекта.

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

В 2013-ом и 2015-ом поклонники голливудского актёра увидели 6-ую и 7-ую части «Форсажа». Съёмки 6-ой части проходили в Британии, Лос-Анджелесе, на Канарских островах и Глазго. Съёмочный процесс «Форсажа-7» был омрачён трагедией. Из-за гибели Пола Уокера осенью 2013 года съёмки прекратились. Возобновились лишь весной следующего года. Картину зрители увидели в апреле 2015-го. В том же году Вин Дизель презентовал своим поклонникам фильм «Форсаж: перезагрузка».

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

Сегодня: юбилей Вина Дизеля

0

2015 год запомнился фанатам голливудской звезды и проектом Брека Айснера «Последний охотник на ведьм», где Вин Дизель снялся в главных ролях в компании Роуз Лесли. Это городское фэнтези и одновременно приключенческий боевик. Артист не только появился на экране, но и оказался одним из продюсеров фильма.
2017-ый любимец миллионов зрителей обещает сделать богатым на сюрпризы. Он анонсировал выход сразу троих проектов: 8-ой части «Форсажа», сиквела «Три икса» и фантастического проекта «Стражи Галактики-2».

источник

Статьи по теме:

Загрузка...