Ряд работ последнего времени

Энциклопедия здоровья

N. Chichinadze (1977) при анализе морфологических основ регуляции кровотока относит к регуляторным механизмам саму сосудистую стенку, а также специальные запирательные образования — сфинктеры и сфинктероподобные конструкции. Их роль могут выполнять эпителиальные и эпителиоидные клетки при набухании, очаговые скопления адвентициальных клеток, расположенные вдоль капилляров пучки мышечных волокон.

Система спиралевидных и циркулярных мышечных волокон влияет на реологические свойства крови в соответствующих участках сосудистой системы.

Структурные особенности, количество и распределение запирательных механизмов находятся в зависимости от формы ветвления сосудов микроциркуляторного русла, а также от их функциональной нагрузки.

 

Описанные структуры обеспечивают равномерное распределение крови между различными отделами сосудистой системы. Отсутствие запирательных механизмов ведет в соответствующих отделах микроциркуляторного русла к снижению эффективности артериовенозной регуляции и к нарушению гомеостаза капиллярного кровотока.

A. Cecio и соавт. (1976) в сосудистой системе гипофиза разных животных показали наличие специализированных образований, замедляющих и блокирующих кровоток или изменяющих его направление.