Роли в возникновении цистита

Энциклопедия здоровья

L-формы бактерий у больных с циститом выделяют преимущественно в тех случаях, когда, несмотря на лечение антибактериальными препаратами, в мочевом пузыре клинически определяется воспалительный процесс, а микрофлора обычными способами исследования не выявляется. Трансформация бактерий в L-формы чаще происходит при недостаточной лечебной концентрации в крови антибиотиков группы пенициллина и цефалоспоринов. Размножению L-форм бактерий способствует высокая осмолярность мочи (А. В. Люлько и соавт.

, 1988).

Значительно реже причиной возникновения цистита являются хламидии, грибы, трихемонады, глисты и химические агенты.

Хламидии — облигатные внутриклеточные патогенные микроорганизмы.

Они представляют собой неподвижные грамотрицательные коккоподобные микроорганизмы диаметром 0,2-1,5 нм, размножающиеся подобно вирусам только внутри клеток. Рост и размножение происходит в течение 40 ч. Хламидии образуют плазматические включения (тельца Провацека-Хальберштедтера), которые определяются в пораженных эпителиальных клетках мочевых путей при окраске соскобных препаратов по Романовскому-Гим-зе. Возбудителем хламидиоза мочевых путей является С. trachomatic, иммунотипов D, Е, F, Н, I, G, J, К (А. В. Люлько и соавт.

, 1988).

 

Несмотря на то что очаги хламидийной инфекции локализуются преимущественно в половых органах и мочеиспускательном канале, она может поражать также мочевой пузырь.

В литературе имеется ряд сообщений о выявлении хламидийных циститов и уретроциститов (И. И. Мавров, 1985; А. А. Шаткин и И. И. Мавров, 1983; A. Bruce и соавт., 1981).

Основной возбудитель грибкового цистита — непатогенный сапрофит С. albicans, проникающий в мочевой пузырь преимущественно восходящим путем.

Возникновение канди-доза мочевого пузыря у детей часто обусловлено нерациональным применением антибактериальных препаратов широкого спектра действия на фоне применения кортикостероидов и иммунодепрессантов.

Реже встречается изолированный грибковый цистит.