Рентгенограмма ребенка

Энциклопедия здоровья

Микционная цистоуретрография является основным методом исследования мочевого пузыря у детей, так как дает не только информацию о состоянии мочевого пузыря, но и позволяет диагностировать у детей наличие наиболее распространенных патологических состояний — пузырно-мочеточникового рефлюкса и различных видов обструкции мочеиспускательного канала. При интерпретации цистоуретрографии обращают внимание на контуры мочевого пузыря, его размеры и форму, наличие или отсутствие пузырно-мочеточникового рефлюкса, форму и диаметр мочеиспускательного канала.

Эти показатели у детей по сравнению с таковыми у взрослых имеют значительные отличия.

У детей в возрасте до 5 лет на снимках, выполненных в горизонтальном положении, мочевой пузырь чаще имеет форму вертикального овала.

У более старших детей чаще отмечают мочевой пузырь округлой формы.

 

У девочек на микционных цистоуретрограммах в норме мочеиспускательный канал имеет цилиндрическую и конусовидную форму.

При выявлении мочеиспускательного канала булавовидной или веретенообразной формы в целях исключения наличия нарушения функции мочевого пузыря следует применить методы функционального исследования.

К функциональным методам рентгенологического исследования условно можно отнести метод цистографии, выполняемый с использованием телескопии и рентгенокине-матографии на аппаратах с электронно-оптическим преобразователем. Заполнение мочевого пузыря рентгенокон-трастным раствором и акт мочеиспускания наблюдают в процессе исследования на телеэкране или в записи просматривают на видеомагнитной ленте.

При этом можно оценивать характер резервуарной функции и сократительной способности мочевого пузыря, а также его шейки и сфинктера мочеиспускательного канала, выявляют транзиторный пузырно-мочеточниковый рефлюкс, наличие истинной и ложной остаточной мочи.