Развитие шока

Энциклопедия здоровья

Рефлексы из зоны инфаркта миокарда могут вызвать общее сужение артерий сердца с последующим развитием мерцания желудочков и смертельным исходом. Патологические импульсы, идущие из некротической зоны миокарда, можно в значительной мере устранить или предупредить удалением звездчатых и верхних грудных симпатических узлов, новокаиновой блокадой звездчатого ганглия, анестезией стенки венечной артерии. Образование некротических очагов в миокарде сопровождается деструкцией, а следовательно, и денервацией как сердечной мышцы, так и питающих ее кровеносных сосудов.

Структурные изменения в сосудистой стенке, развивающиеся в результате аллергизации, острой или хронической интоксикации и тканевой гипоксии, несомненно связаны с повреждением нервных приборов и ангиорецепторов.

 

Даже частичная денервация сосудистой стенки сопровождается резкими метаболитическимн расстройствами, прекращением или, наоборот, усилением в ней синтетических процессов. При этом изменяется одна из главнейших функций сосудистой стенки — ее проницаемость, которая в норме регулируется рефлокторно и условнорефлекторно.

Эластические свойства сосудов резко нарушаются. Например, повреждение венозной стенки удлиняет в 3-4 раза срок восстановления ее эластических свойств.