Распределение крови в сети капилляров

Энциклопедия здоровья

Артериолы являются ветвями мышечных артерий диаметром 60 мкм, которые делятся по магистральному, рассыпному, смешанному и иногда дихотомическому типу. Анастомозируя, они образуют сосудистые сети, количество и характер ячеек в которых различен даже в разных частях органов.

В капсуле щитовидной железы Р. З. Давлетбаева (1977) выделяет два вида артериол: широкие — диаметром 28-37,2 мкм и узкие — диаметром 9,6 — 15,6 мкм. Р. Т. Нигматуллин (1976) в соединительнотканных оболочках органов, К. В. Захаров (1975) в желудке, R. Laney и G. Pereira (1979) в вилочковой железе в зависимости от строения органа выделяли прямой или извитой ход артериол, разные углы их отхождения от магистральных стволов, разную плотность сосудов на единицу площади.

 

Различен ход артериол и прекапилляров по отношению к тканевым структурам. Артериолы чаще имеют поперечный и косой ход, прекапилляры, как и капилляры, ориентированы по ходу тканевых структур.

В. Anderson и W. Anderson (1979) дают функциональное обоснование спиралевидным артериолам миокарда, считая, что во время систолы они способны действовать подобно скрученной пружине, существенно ограничивая кровоток.