Радионуклидный метод

Энциклопедия здоровья

Мы сопоставили результаты, полученные при определении количества остаточной мочи с помощью радиоизотопного метода и путем катетеризации у детей одной и той жг группы. У всех детей отмечены сходные результаты, причем количество остаточной мочи, определенное с помощью радиоизотопного метода, всегда было на 5-15 мл больше, чем количество мочи, выделившейся при катетеризации.

Это обусловлено тем, что после катетеризации в складках слизистой оболочки — всегда остается какое-то количество мочи. Радионуклидный метод определения остаточной мочи имеет преимущества перед методом катетеризации мочевого пузыря, поскольку при его применении нет необходимости выполнять внутрипузырную манипуляцию, благодаря чему предотвращается инфицирование мочевых путей.

У тех детей, у которых невозможность проведения катетеризации обусловлена резким нарушением проходимости мочеиспускательного канала, радионуклидный метод исследования является единственно возможным точным способом определения количества остаточной мочи.

При выполнении радионуклидной урофлоуметрии может быть диагностирован активный рефлюкс. В момент наступления рефлюкса меченое вещество попадает из мочевого пузыря в лоханку, что сразу же регистрируется датчиком, центрированным на область почки со стороны спины.

Это чаще всего происходит во время максимального повышения внутрипузырного давления.

При наличии мегауретера во время пузырно-мочеточникового рефлюкса в расширенные верхние мочевые пути вытекает значительная часть содержимого мочевого пузыря, которое, возвращаясь в мочевой пузырь, меняет форму радионуклидной урофлоуграммы. На последней отмечаются участки подъема уровня радиоактивности.

Идея применения радионуклидных препаратов для обнаружения пузырно-мочеточникового рефлюкса принадлежит С. Winter (1959). При радионуклидной цистографии меченое вещество вводят в мочевой пузырь и с помощью регистрирующей аппаратуры улавливает момент его появления в чашечно-лоханочной системе почек.