Процессы старения

Энциклопедия здоровья

Компенсаторно-приспособительные процессы, направленные на улучшение трансцеллюлярного обмена, наиболее выражены в капиллярах мозгового и коркового слоев надпочечников в виде увеличения количества пор и фенестр в истонченной периферической части цитоплазмы наряду со снижением адгезивности эндотелиальных клеток и увеличением количества микроворсинок и микровыростов на люминальной поверхности. В капиллярах миокарда и головного мозга сохраняется непрерывность монослоя эндотелиальных клеток. В базальном слое стенки капилляров с возрастом происходит неравномерное его расширение с очаговым уплотнением гомогенного матрикса неклеточного компонента, большей выраженностью и упорядоченностью белкового микрофибриллярного компонента, а также увеличение количества перицитов.

В базальном слое, кроме того, развивается очаговая гидратация, причем в капиллярах головного мозга она более выражена в средней части слоя.

 

В капиллярах миокарда и надпочечников гидратация охватывает наружные участки базального слоя и сочетается с отеком перика-пиллярного пространства.

В последнем увеличивается количество коллагеновых фибрилл, что особенно выражено в надпочечниках, где формируются «стропные» волокна [Ступина А. С. и др., 1976]. При исследовании развития микрососудов кишечника в эмбриогенезе у крыс обнаружено, что в ходе эмбриогенеза эндотелий капилляров становится фенестрированным лишь на поздних стадиях развития капилляров, количество пиноцитозных пузырьков в эндотелиальных клетках сначала увеличивается, а потом уменьшается одновременно с уменьшением их диаметра.