Применение предложенных критериев прогноза

Энциклопедия здоровья

Постоянное улучшение материального благосостояния и роста культуры населения нашей страны, использование комплексных противотуберкулезных мероприятий, включающих повсеместное применение вакцинации (ревакцинации) БЦЖ, выявление и химиопрофилактика детей с повышенным риском заболевания туберкулезом привели к резкому снижению заболеваемости, инфицированное и смертности от туберкулеза. Однако в ряде случаев указанные мероприятия не достигают цели. Особенно это относится к детям из очагов туберкулезной инфекции.

Установлено, что среди заболевших туберкулезом, в том числе с неблагоприятным исходом заболевания, около 50% составляют дети из туберкулезных контактов и часто болеющие различными хроническими инфекциями неспецифической этиологии. Есть основание полагать, что повышенная заболеваемость туберкулезом в очагах туберкулезной инфекции обусловлена не только длительным контактом с больным туберкулезом, но и инфицирование у детей устойчивыми формами микобактерий туберкулеза.

 

Особенно часто это наблюдается при хронических деструктивных формах туберкулеза легких. Так, по данным Киевского НИИ фтизиатрии и пульмонологии, число больных, выделяющих устойчивые формы микобактерий, составляет 58-69% по отношению к числу бактериовыделителей.

Установлено также, что прогрессированию туберкулезного процесса сопутствует не только нарастание бактериовыделения, но и выявление лекарственной устойчивости микобактерий. Вместе с тем доказано, что даже при эффективной химиотерапии туберкулеза в остаточных очагах могут сохраняться резистентные формы микобактерий туберкулеза, которые при неблагоприятных условиях и при обострении заболевания могут размножаться и выделяться бактериальные популяции, в том числе устойчивые мутанты.