Появление периодов Венкебаха

Энциклопедия здоровья

В большинстве случаев нарушения внутрижелудочковой проводимости связаны с органическими поражениями миокарда (рубцы, кровоизлияния, очаги некроза). В здоровом сердце наиболее высокая частота генерации импульсов характерна для синоатриалыюго узла. Генерируемое им возбуждение, распространяясь по тканям сердца, обычно вызывает деполяризацию всех остальных потенциальных центров автоматии, являющихся по отношению к синоатриальному узлу гетеротоп-ными, эктопическими.

Повышение активности очагов эктопического автоматизма и снижение активности синоатриального узла обусловливает разнообразные нарушения сердечного ритма, в частности экстрасистолию.

В зависимости от расположения очага эктопического автоматизма различают экстрасистолы предсердные, узловые (атриовентрикулярные) и желудочковые.

 

Синусовые экстрасистолы исходят из волокон самого синоатриального узла.

Электрокардиографическим признаком предсердной экстрасистолы является преждевременное появление предсердного зубца Р, нередко имеющего измененную форму в связи с необычным ходом волны возбуждения по миокарду предсердий. Интервал, отделяющий предсердную экстрасистолу от следующего нормального сокращения, обычно несколько удлинен.