Последствия диет: чем нам грозят новомодные диеты

Диеты и спорт

Какая из женщин хотя бы раз в жизни не сидела на диете? Наверняка, почти каждая из нас. И не удивительно, ведь это самый популярный способ похудеть. Диет существует столько, что все и не опишешь. Причем каждый составитель диетического плана утверждает, что его рацион питания самый эффективный и самый лучший. Однако, далеко не каждый при этом рассказывает, какие последствия диет бывают.

«Ешьте все, что хотите, и худейте без проблем для здоровья» — наверняка вы уже тысячу раз слышали подобные рекламные лозунги и даже покупались на них. Нам предлагаются сотни разнообразных быстрых диет, и многие женщины считают их эффективными, ведь на первом этапе они дают удивительные результаты. Но, всего через несколько недель происходит обратный эффект, и последствия неправильного, а иногда и опасного рациона дают о себе знать. И тут возникает вопрос: а стоило ли себя так мучить? Иногда последствия диет бывают очень серьезными, и чтобы не испытать их на собственном опыте, вы должны о них знать.

Есть несколько наиболее популярных типов диет:

Монодиеты. К ним относится сыроедение, грейпфрутовая диета, временное вегетарианство, низкоуглеводная диета. Самая большая опасность таких диет заключается в том, что человек длительное время потребляет только определенный вид продуктов, и последствия диет могут быть очень серьезными, ведь нашему организму необходимо множество микроэлементов, что возможно только при разнообразном питании. Даже если сначала такое питание приносит определенные плоды, то через некоторое время эффект пропадает. Монодиету можно сравнить с настоящим голоданием, только в скрытой форме, и организм отвечает на это соответствующим образом. Вес снижается, это правда, но последствия диет такого плана действительно устрашающи: вместе с весом человек теряет и воду, и мышечную массу, а из костей вымывается кальций. Итог: стройная фигура и букет болезней в придачу. Впалые глаза, секущиеся волосы, ломкие ногти — вряд ли кто-то посчитает, что такая жертва ради стройной фигуры оправдана.

 

Очищающие диеты. К таким диетам относятся: «Суперочищение»; диета «Аллилуйя»; питание сырыми органическими продуктами, девятидневная диета «Коричневый рис». Такие экстремальные диеты, которые призваны очищать организм от шлаков, не только не оправданы и ничем научно не подкреплены, но еще и вредны. Наш организм очищается от токсических веществ естественным путем — при помощи печени и почек — и дополнительная помощь ему не нужна. Поэтому последствия диет такого плана приводят только к тому, что организм испытывает сильнейший стресс, после которого ему необходимо восстановление. Похудеть с такими диетами можно, но очень ненадолго.

Низкокалорийные диеты. К ним относятся: вегетарианская и голливудская диета, а также «Суперочищение». В основе этих диет лежит голодание, но воздержание от пищи приводит только к обратному эффекту. Когда человек потребляет очень низкокалорийную пищу, он начинает испытывать чувство голода, в результате чего замедляется обмен веществ. После прекращения диеты человек с замедленным обменом веществ начинает набирать килограммы. Но даже не это самое худшее — последствия диет приводят к тому, что из-за недостатка питания организм не может вырабатывать энергию. Как результат — плохое настроение, упадок сил. Поэтому диетологи предупреждают: не верьте никаким заверениям о том, что за неделю можно потерять 3-6 кг. Это неправда!

Есть диеты, которые связаны с потреблением непривычных продуктов. Например, распространено мнение, что если регулярно потреблять яблочный уксус, то можно избавиться от лишнего веса. Еще советуют различные биологические добавки, зеленый чай, экзотические фрукты. И если всякие чудодейственные препараты и БАД помогают достичь результата только на то время, пока вы их принимаете, то употребление уксуса не может привести ни к чему хорошему, кроме проблем со здоровьем.

Вообще, выбирая диету, нужно тщательно взвешивать все «за» и «против», помня, что последствия диет могут быть непоправимыми. Каждый день появляются все новые и новые диетические планы, «супердиеты», «суперсекретные диеты», «диеты, о которых знают только голливудские звезды» и другая подобная чепуха. Нужно понимать, что рекламные обещания слишком красивые, чтобы быть правдой. Вас будут убеждать, что эта диета — революционная, настоящий прорыв. Но любой такой рекламный ход нужно воспринимать со скепсисом, ведь не хотите же вы проверять последствия диет на своем собственном здоровье. Не нужно слушать советы псевдоспециалистов о чудодейственных средствах.