Показатели давления

Энциклопедия здоровья

С помощью методик хлопкового фитиля для регистрации интерстициального давления обнаружены его величины в подкожной соединительной ткани, в среднем равные 3-4 мм рт. ст. [Fadnes Н. et al, 1977]. В то же время Т. Reawes и соавт.

(1974) методом хлопкового фитиля зарегистрировали положительные показатели интерстициального давления в диапазоне 3,9 — 12 см вод. ст. 1аким образом, вопрос о реальных показателях интерстициального давления на сегодняшний день остается нерешенным. Если предположить отрицательный уровень давления в интерстициальном пространстве, то возникнут затруднения в объяснении гидродинамических сил, определяющих перемещения интерстициальной жидкости.

При положительных показателях давления в интерстициальном пространстве механизмы перемещения интерстициальных потоков могут быть объяснены, однако затруднения возникнут при отрицательных показателях давления, регистрируемых в капсуле Гайтона и методом Шоландер.

 

Признание этих данных артефактами еще не созрело. Вопрос обстоит сложнее.

По сути дела все примененные методики регистрируют суммарные показатели гидростатики четкого тканевого давления, онкотического давления белков интерстициальной жидкости и жесткостное сопротивление интерстициального пространства. Отделить эти показатели друг от друга пока не представляется возможным.

Большинство исследователей склоняются к признанию положительных показателей интерстициального давления, однако последнее требует прямых доказательств.