Плюсы и минусы бессолевой диеты

Диеты и спорт

В настоящее время врачи рекомендуют бессолевую диету в лечении и профилактике заболеваний сердечно сосудистой системы, при заболеваниях почек и при лечении ожирения. Но не опасно ли отказаться от подсаливания пищи, ведь соль необходима для функционирования всего организма и ее нехватка может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до смерти?

Дело в том, что соль содержится в небольших количествах практически во всех продуктах. И этого количества соли достаточно для человека. Наши предки не имели соли и, следовательно, все необходимое количество действительно получали из продуктов питания. Подсаливая пищу, мы употребляем ее в несколько раз больше, чем нам необходимо, и это ведет к увеличению артериального давления, возникновению патологий сердечно сосудистой системы и заболеваний почек.

Однако есть определенные ситуации, при которых очень важно принимать соль, но не щепотками или ложками, а в виде специальных растворов с определенным сбалансированным минеральным составом или минеральную воду.

Пить минерализованную воду необходимо в жарком климате, при интенсивной физической нагрузке, когда с потом происходит потеря большого количества соли. Также жизненно необходим прием большого количества жидкости с минералами при рвоте или диарее. Так как в этих случаях происходит серьезное обезвоживание организма из-за огромной потери жидкости, а вместе с жидкостью происходит и потеря ионов солей, которые надо обязательно восполнять.

В аптеках можно найти специальные порошки для разведения в воде с целью выпаивания больных при рвоте и диарее для восстановления водного и ионного баланса в организме.

Человеку, который привык подсаливать всю пищу, будет нелегко сразу отказаться от употребления дополнительного ее количества. Но постепенно сокращая количество съедаемой соли со временем безболезненно можно будет вообще от нее отказаться. Вот несколько рекомендаций, которые помогут без мучений постепенно сократить количество употребляемой соли:

 

— При приготовлении блюд умышленно не досаливайте всю пищу. Проще будет подсолить непосредственно в тарелке, если блюдо покажется невкусным;

— Старайтесь солить все блюда, в том числе и супы, в самом конце приготовления;

— Употребляйте пищу, приготовленную на пару и без соли, исключайте из рациона жаренную и копченую еду;

— Попробуйте обманывать себя, заменяя соль соевым соусом, не содержащим соль, бальзамическим уксусом, мелко нарубленным луком, чесноком или пряными травами;

— Ешьте больше свежих фруктов и овощей, которые вообще не надо подсаливать.

Начните постепенно снижать количество потребляемой соли, и вы скоро заметите результат – пропадут или уменьшаться отеки, у гипертоника со временем нормализуется давление, при соблюдении дополнительных рекомендаций, как, например, частое питание небольшими порциями, произойдет желаемая потеря лишних килограмм.