Планирование массовой постановки

Энциклопедия здоровья

Постоянные медицинские отводы должны подтверждаться специалистами и заведующими отделений поликлиники в данном календарном году. Временные медицинские отводы по болезни или после перенесенного заболевания обосновывает врач (участковый педиатр или врач учреждения). Он же несет ответственность за охват пробой каждого ребенка индивидуально по окончании медицинского отвода.

Школьники, уклонившиеся по различным причинам от пробы Манту при работе бригады, направляются индивидуально в процедурный кабинет поликлиники. Два раза в год следует ставить пробу Манту с 2 ТЕ детям из группы риска.

Направление на туберкулиновую пробу этим детям дает участковый педиатр. Этот контингент детей не может влиять на уменьшение или увеличение процента охвата туберкулиновыми пробами.

 

Постановка и оценка пробы Манту должна осуществляться согласно плану-графику строго по методикам, отраженным в приказе (см. Приложение № 2). Результат туберкулиновой пробы заносится сразу же после оценки реакции в форму «26» или форму «63» при работе с организованными детьми или в журнал процедурного кабинета поликлиники.

Затем сведения передаются в статистический кабинет поликлиники по месту жительства и переписываются статистиком и патронажной медицинской сестрой в форму № 112 для сведения участковому педиатру независимо от возраста ребенка.

В ближайшие два дня членами бригады проводится по документации сопоставление предыдущих реакций с результатами последней пробы и отбираются дети, подлежащие обследованию в диспансере.

К ним относятся дети: — с положительной реакцией Манту с 2 ТЕ, у которых в предшествующем году были отрицательные пробы, кроме случаев, связанных с ревакцинацией БЦЖ; — с гиперергическими реакциями; — с сомнительными и положительными реакциями при отсутствии прививочного знака; — с усилением предыдущей реакции на 6 мм и более в диаметре; — с усилением положительной реакции менее чем на 6 мм, но с образованием папулы 12 мм и более; — со стойко сохраняющимися реакциями с величиной папулы 12 мм и более; — инфицированные туберкулезом, ранее не обследованные в диспансере.