Пигментные пятна на лице: причины развития, диагностика, лечение

Бьюти советы

 

Пигментные пятна на лице: причины развития, диагностика, лечение

Гиперпигментация на лице – это скопление меланина (вещества, предопределяющего оттенок эпителия) на ограниченных участках кожи. Дефект возникает из-за нарушений, прогрессирующих в организме. Без получения ответов диагностики невозможно установить, в какой системе произошел сбой. Если пройти обследование на качественном оборудовании, которым оснащены, например, медицинские центры в Шахтах, можно выявить даже скрытые нарушения. Дополнительно требуется консультация гастроэнтеролога, гинеколога, эндокринолога.

Причины

В каждом 2 случае пигментные пятна на лице возникают из-за причины, которая не всегда связана с воздействием ультрафиолета. Факторы, вызывающие скопление меланина на ограниченных участках кожи:

  1. Гормональный дисбаланс, обусловленный беременностью, инфекционно-воспалительным или опухолевым заболеванием половых органов.
  2. Использование некачественной косметики.
  3. Прием определенных видов лекарств.
  4. Дефицит витаминов, минералов в организме.
  5. Эндокринные патологии.
  6. Повреждение кожи.

Также существует наследственная предрасположенность к образованию пигментных пятен на лице. Тогда для сокращения риска интенсивной выработки и скопления меланина следует ежедневно наносить солнцезащитный крем с SPF не менее 80.

 

Диагностика, лечение

Чтобы установить связь пигментных пятен лица и основного нарушения, локализованного в организме, необходимо пройти биохимический и клинический анализ крови, мочи; УЗИ органов малого таза. Если появление дерматологического дефекта ассоциируют с болезнями ЖКТ, понадобится получение ответа гастроскопии.

Пигментные пятна устраняют с лица путем местного применения сочетания кислот (винной, лактобионовой, салициловой) и медикаментозного воздействия на первопричину. Пилинг «Биорепил» обеспечивает отбеливание проблемных участков кожи, но для закрепления эффекта нужно пройти не менее 5 сеансов. Устранение основной причины появления гиперпигментации предполагает:

  • Гормональную, антибактериальную терапию.
  • Инъекционное введение витаминов.
  • Пероральный прием минералов.
  • Нормализацию питания.
  • Улучшение и стабилизацию психологической обстановки.

Пигментные пятна могут появиться повторно, если не устранить основную причину, которая обусловливает их. Пациенты, планирующие избавиться от проблемы только с помощью косметологических процедур, сталкиваются с рецидивом этого дефекта уже в течение первого месяца. Это подчеркивает важность раннего прохождения диагностики и устранения основного нарушения, имеющего в организме.