Перикапиллярные пространства

Энциклопедия здоровья

Новейшие исследования подтвердили, что периарте-риальные и перивенозные пространства располагаются между адвентицией указанных сосудов и окружающим их волокнистым каркасом тканей и органов. Гистохимические исследования показали, что в структуре периваскулярных пространств наряду с волокнистыми элементами важная роль также принадлежит основному веществу соединительной ткани.

Таким образом, роль фибриллярных элементов в распространении интерстициальных потоков сегодня не вызывает сомнений. Однако сами коллагеновые волокна не обладают морфофункциональными механизмами, способными обеспечивать интерстициальный массоперенос веществ.

Эти свойства принадлежат основному веществу соединительной ткани, на долю которого приходится более 20% массы тела.

 

Под световым микроскопом указанное вещество представляет собой оптически гомогенную субстанцию, в которую погружены клеточные и волокнистые элементы соединительной ткани. В результате гистохимических и биохимических исследований установлено, что основное вещество построено из глюкозамингликанов (ГАГ) и их соединений с белками: гликопротеинов и протеогликанов.

Это показали М. Г. Шубич и Г. М. Могильная (1979), U. Lindahl и М. Hook (1978). Были разработаны гистохимические методики выявления основного вещества путем его окраски альци-ановым синим, толуидиновым синим, сафронином, а также для целей электронной микроскопии — рутениевым красным, хлоридом бария, коллоидным железом.

Классическим методом идентификации ГАГ остается ШИК-реакция.