Отсутствие связи среднемесячных циклов

Энциклопедия здоровья

Определение связи среднегодовых значений вариаций геомагнитного фона с годом рождения ребенка показало, что кривая значений геомагнитного фона четко организована и характеризуется повышением напряженности геомагнитного поля в год рождения ребенка, то есть в репперентной точке. Что касается фактора сезонности рождения детей с виражом туберкулиновых реакций, то наименьшее число детей родилось зимой (21,6%). Весной родилось 22,6%, летом — 27,2% и осенью — 28,7%. Однако достоверных различий между сезонами не выявлено (Р>0,05). Таким образом, экологическими факторами риска возникновения р. п. п. т. и. следует считать рождение ребенка в год с высокими значениями ГМП, а также если повышение геомагнитного фона приходится на седьмой месяц эмбриогенеза и(или) день рождения ребенка.

Среди неспецифических факторов риска возникновения туберкулеза издавна важная роль придается социальным факторам, в связи с чем туберкулез традиционно причисляют к социально обусловленным болезням. Тем не менее роль социальных и, в частности, микросоциальных факторов в возникновении раннего периода первичной туберкулезной инфекции оказалась малоизученной.

 

В этом плане имеются лишь единичные исследования, которые лишь подчеркивают значимость этих факторов, не раскрывая их сущности. Нами были изучены особенности микросоциальных факторов у детей с виражом туберкулиновых реакций (п=114) и неинфицированных детей (п=97) того же возраста и пола (контрольная группа).

Изучались характеристика жилища семьи ребенка, образовательный уровень родителей, социальное положение и вредные привычки родителей, психологический климат в семье, образ жизни ребенка (всего 45 показателей). Проведенные исследования выявили, что из 45 изученных показателей существенные различия между группами отмечались по 16 параметрам.