Особенности строения стенки

Энциклопедия здоровья

В обзоре J. Hureau и соавт. (1980), посвященном ультраструктурной организации эндотелия микроциркуляторного русла надпочечников грызунов, показана вариабельность ультраструктур эндотелия в разных отделах микроциркуляторного русла и при различных физиологических условиях.

Эндотелий рассматривается как разновидность плоского эпителия, расположенного на базальной мембране и обладающего такими же органоидами, как и другие эпителиальные клетки.

Проницаемость эндотелиального барьера и трансэндотелиальный транспорт обеспечиваются наличием высоколабильной системы из везикул, каналов и фенестр.

В артериолах и капиллярах эндотелиальные клетки соединяются по запиратель-ному типу, но чувствительность к гистамину артериоловенулярно-го и посткапиллярного звеньев неодинакова.

 

В эндотелиальной выстилке артериол G. Dohrmann и F. Wagner (1975) выявили непрерывный слой клеток, окруженный аморфными электронно-плотными базальными мембранами.

С. Merville и соавт.

(1976), сопоставив структурные, биохимические и функциональные особенности субэндотелия капиллярных клубочков почки и артерий мышечного типа, обнаружили особенности их строения и функции.

Они считают, что субэндотелий артерий и аорты проницаем для мелких молекул диаметром менее 5 нм, а эндотелий капилляров клубочков почки проницаем для крупных молекул диаметром более 10 нм. Тромбообразовательная функция в большей степени присуща субэндотелию артерий, а фильтрационная сильнее выражена в капиллярах почки.