Орхидея — чудо выживания

Дом и семья

Орхидея — это вообще непростое растение. Оно всегда прекрасно выглядит, выдерживая солнце, ветер и непогоду в постоянном ожидании, что его сорвут или съедят (потому что в некоторых странах орхидея считается источником витамина С), а ученые в удивлении задаются вопросом: «Как удается орхидее так хорошо сохраняться?» Логично, что они изучают и анализируют свойства орхидеи в лабораториях под микроскопом: во-первых, это растение существует на Земле около 120 миллионов лет, а во-вторых, оно бросает вызов почти любому климату, от арктической тундры до пустынь Африки. И в возрасте 100 лет выглядит потрясающе!

Не удивительно желание многих вырастить орхидею в домашних условиях. Специалистов, однако, особенно поражает феномен: как нежным стеблям удается выдерживать даже суровую тропическую погоду, не теряя своих цветов? Орхидеи такие же стойкие, как гигантские деревья тропических лесов, иногда даже более крепкие. Биохимики пришли к ошеломляющему результату: настоящее чудо — не цветы, а корни. От них растение черпает столько энергии, что их клетки всегда работают на оптимальном уровне и практически бессмертны. Это открытие немедленно обратило на себя внимание всех косметических фирм, для которых важны антивозрастные исследования и производство соответствующих продуктов.

К сожалению, этот эффект пока еще не удалось перенести на кожу один в один. Понятно, что экстракты корней орхидей стимулируют цитокины клеток кожи – схожие с гормонами пептиды и белки. Эти вещества играют важную роль в иммунной системе и в регулировании роста клеток. Таким образом, орхидеи могут защищать клеточную мембрану, стимулировать микро-метаболизм, блокировать различные вещества, повреждающие клетки, поддерживать защитный механизм ДНК, а также защищать эластичные волокна от разрушения.

 

Из какого из 30 000 видов орхидей получены эти чудодейственные вещества — про это молчат исследователи косметического гиганта Герлен, хотя занимаются этим уже в течение семи лет. Их коллеги из Гарнье объясняют, что они выбрали растение ятрышник мужской из семейства Орхидных, имеющее латинское название Orchis Mascula. У этого вида было обнаружено особенно много антиоксидантных полифенолов, которые защищают клетки как настоящие телохранители и которые в сочетании с соей оживляют и стимулируют клеточный метаболизм.

Некоторые из сортов орхидеи изобилуют минералами, способными улучшить состояние кожи. Они выступают одновременно в роли антиоксидантов и увлажнителей. Масло из орхидеи быстро впитывается кожей, делает ее мягче и нежнее, к тому же его аромат притягателен.

Экстракты из различных частей растения применяются в шампунях, сыворотках и других продуктах. Их цель – увлажнение, улучшение репаративных свойств кожи, замедление старения, снятие воспаления и раздражения, питание кожи и, конечно, улучшение ее состояния.

Причиной отказа от косметики с ингредиентом орхидеи может стать гиперчувствительность кожи, которая выражается в легком покалывании.

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: