Обзорная рентгенограмма органов грудной полости

Энциклопедия здоровья

Наиболее ценна томография с поперечным направлением размазывания мешающих теней, так как при этом исследовании более четко отображаются элементы корней легких, в полтора раза чаще выявляются лимфатические узлы, чем при продольном направлении движения трубки и кассеты. Это повышает информационную, диагностическую ценность метода.

Рентгенограмма грудной клетки в боковой проекции желательна при одностороннем поражении легких и расширенном средостении.

Позволяет определить состояние передних и задних отделов легких, прикрытых на передней рентгенограмме тенью широкого средостения; дает ясное представление о сегментарном и долевом поражениях, может оказаться полезной в определении локализации патологических изменений в средостении; выявляет состояние заднего и переднего плевральных синусов.

 

Изучение рентгенологической документации органов грудной клетки включает общую оценку качества и рентгеноскиалогический анализ рентгенограммы с позиций нормальной и патологической анатомии и физиологии. Общая оценка рентгенограммы складывается из следующих параметров: полнота охвата исследуемого объекта, оценка технического качества снимка, положение больного во время выполнения снимка, определение фазы дыхания, в которую сделан снимок, выявление артефактов.

Полнота охвата исследуемого объекта.

На качественно выполненной рентгенограмме должна получить отображение вся грудная клетка — от верхушек до реберно-диафрагмальных синусов.