Обменные микрососуды

Энциклопедия здоровья

Хотя авторы не нашли сквозных трансэндотелиальных везикулярных каналов, однако не исключают возможности слияния люминальных и базальных везикулярных инвагинаций и кластеров инвагинатов с образованием трансэндотели-альных каналов. Везикулярные каналы были выявлены и подробно описаны в обменных микрососудах некоторых органов и тканей после введения в кровоток гемпептидов или пероксидазы хрена [Караганов Я. Л. и др., 1980, 1981; Simionescu N. et al., 1975, 1978Ь]. Эти каналы формируются путем слияния везикул, причем начальные и конечные из них связаны с поверхностями клетки.

 

В местах слияния везикул обнаруживаются или диафрагмы, или сужения; ширина последних колеблется от 10 до 40 нм. Наиболее часто они встречаются в венулярных сегментах капилляров. Постоянное образование сквозных везикулярных каналов в эндотелиоцитах иосткапиллярных, собирательных и мышечных венул m. cremaster наблюдалось при локальном введении гистамина [Сенатова И. Д., 1974].

Таким образом, наличие трассерных молекул в сквозных трансэндотелиальных везикулярных каналах и частота их образования при экспериментальном воспалении свидетельствуют о несомненной значимости их в обеспечении двустороннего транспорта растворов.