Негомогенные затемнения

Энциклопедия здоровья

Кроме того, затемнения характеризуются рядом других морфологических и физиологических признаков: смещением органов средостения при вдохе и выдохе, сужением межреберных промежутков и пр. Так, например, гомогенное затемнение доли легкого или всего легкого, сочетающееся со смещением органов средостения в сторону затемнения и сужением межреберных промежутков, говорит в пользу ателектаза, но такое же по интенсивности затемнение нижних двух третей всего легочного поля со смещением органов средостения в противоположную затемнению сторону и без сужения межреберных промежутков или с их расширением, указывает на наличие экссудата. Характер контуров тени. Переход тени в окружающий легочный фон может быть постепенным.

В таких случаях приходится говорить о нечетких, размытых границах тени, поскольку постепенное ослабление интенсивности тени не дает возможности точно определить ее края.

Если тень резко, обрывается при переходе в прозрачный нормальный окружающий легочный фон, то говорят, что граница тени резкая, четкая. Характер краевых контуров теней имеет очень большое I клиническое значение для правильного понимания всего многообразия патологических изменений в легких.

При правильной их оценке с обязательным учетом положения, величины и формы образования возможно довольно точное суждение о патоморфологической сущности процесса.

Так, резкость границ тени позволяет исключить свежие воспалительные изменения в легочной ткани, кроме тех случаев, где они лежат у лобарных и сегментарных границ.

Размытость краев тени в большинстве наблюдений указывает на наличие воспалительного процесса в легочной паренхиме. Так, контур тени бывает четким, резко очерченным при кисте, доброкачественной опухоли.

Нечетким при свежем туберкулезном инфильтрате, пневмоническом процессе и др.