Мысли о счастье или не всё то золото, что блестит

Истории

Автор:

14 сентября 2017 14:03

Метки:
истории  
ностальгия  
счастье  
факты  

452

8

Кому не хочется счастья? Пожелания счастья – непременный атрибут поздравительной речи.
Это даже не оригинально. Слово это используется часто. Замылилось. Тем не менее, согласитесь, люди хотят быть счастливыми. Наше стремление к счастью нещадно эксплуатируют. Близкие люди, которые хотят добиться от нас приемлемого поведения. Работодатели, которые хотят нас использовать. С помощью наших знаний, профессионализма и энергии реализовать свои цели…

Наше стремление к счастью нещадно эксплуатируют. Близкие люди, которые хотят добиться от нас приемлемого поведения. Работодатели, которые хотят нас использовать. С помощью наших знаний, профессионализма и энергии реализовать свои цели. Агенты счастья общества потребления – ангелы рекламы ежедневно пытаются убедить, что достичь счастья возможно, только купив очередную ненужную хрень. А служители нового культа – продавцы пытаются эту хрень продать. Хотя даже продавать не нужно. Обработанные рекламой сами идём и покупаем. Меняем энергию и время своей жизни на бумажки. За эти дензнаки покупаем себе симулякры счастья – новые гатжеты, шмотки, автомобили, походы в рестораны, поездки на курорты и т.д.

Виртуальное общение

Мысли о счастье или не всё то золото, что блестит

0

Мы живём в искусственной среде больших и малых городов. Естественный ритм нашей жизни нарушен. Теперь она встроена в рабочий график. В ритм жизни города. Электричество изменило распорядок нашего дня. Мы стали совами. Встаём по будильнику и хронически недосыпаем. Редко радуемся утру – этому детству жизни! Гаджеты и соц.сети заменили живое и такое необходимое общение друг с другом. По природе социальные животные мы всецело заточены природой на взаимодействие друг с другом. Общение нам жизненно необходимо. Возможности для коммуникаций благодаря технологиям сейчас безграничны. При этом сам характер коммуникаций неимоверно упростился. Перестал быть осмысленным. Потерял глубину. Мы общаемся поверхностно с большим количеством малознакомых людей посредством лайков и постов. Посты эти нескольких типов и имеют разные мотивы:

Мотив 1. «Посмотрите на меня и позавидуйте мне»

Мысли о счастье или не всё то золото, что блестит

0

Разнообразные селфи и луки на фоне той декорации, бутафории и костюмов, которые доступны автору поста. Ощущение счастья даёт даже не нахождение на фоне этой декорации, а то, что это увидят. Увидят и позавидуют. Потому-что другие не могут себе этого позволить, а я могу! Ощущение счастья возникает не от того, что конкретно у тебя сейчас есть, а от того, что у тебя есть по сравнению с окружающими. Если у меня есть то, чего нет у других — я чувствую себя счастливым. И наоборот.

Сюжеты этих постов однотипны. Это сэлфи на фоне. Оживлённые тусовки ночных улиц в неоновых огнях. Архитектурные достопримечательности заграничных городов. Морские закаты. Диковинные пейзажи. Ресторанная еда. Пляжные шезлонги. Отельных номера, где всё включено. Салоны авто и самолётов. Зеркала клубных туалетов и т.д. и т.п.

Задача такого поста – собрать как можно большее количество лайков. Лайки здесь — мерило общественного признания. Лайки и комментарии, это такая современная форма обратной связи. Подтверждение того, что цель поста достигнута и пост оценен по достоинству.

Информационная среда формирует наши представления о счастье. И в основе этих представлений заложено потребление. Потребляй и будь счастлив!

Потребляю изо всех сил! Работаю неделю, чтобы оторваться на выходных. Мучаюсь в офисе целый год, чтобы наконец расслабиться на курорте. А счастья как не было, так и нет…

Мотив 2. «Разделите мою эмоцию»

Мысли о счастье или не всё то золото, что блестит

0

Это такая форма общения, которое заменило общение интеллектуальное. Мы перестали обмениваться мыслями, оформленными в слова или текст, а шлём друг другу картинки и ролики, которые не заставляют думать, а вызывают тот или иной эмоциональный отклик. Чтобы прочитать текст нужно хоть немного напрячь мозг. Преобразовать буквы в слова и создать в голове некий образ. Картинка и видео, это готовый образ, который не требует осмысления. Сразу вызывает нужную эмоцию. Посмеялись, поприкалывались… вот и поговорили…

Задача – вызвать эмоциональный отклик как подтверждение того, что общение состоялось.

Мотив 3. «Кто не знает – знайте, а кто знает — помните»

Мысли о счастье или не всё то золото, что блестит

0

Посты людей, которые воспринимают френдленту как потенциальных потребителей. У них профессиональный интерес. Задача – вызвать и поддерживать интерес, формировать мнение. Это те, кто продвигает товары и услуги в интернете.

Мотив 4. «Девочка созрела»

Мысли о счастье или не всё то золото, что блестит

0

Страничка в сети выступает в роли витрины супермаркета. Цель постов – показать товар лицом. Только лица эти потеряли индивидуальность. Гламурные ГОСТы диктуют стандарты. Одинаковые макияж, одежда, гримасы, дутые губки и жеманные позы. Как метко воскликнул Тимур Каргинов в стендапе: «Покажите мне эту матку!». Ощущение, что есть эта матка, которая плодит ужасные копии. Только это не матка, а матрица. Социальная матрица. Задаёт такой стандарт внешности и поведения.

Но не все же такие? Конечно! Многие барышни как раз подчеркивают — «янитакая». Я без косметики и такая естественная. Выделяюсь на общем фоне виртуального инкубатора. Сути дела это не меняет.

Важнейшая задача

Благодаря соц.сетям девочка получила просто волшебный инструмент для реализации своей репродуктивной программы! Заинтересовать собой потенциальных партнёров стало просто. Но вот процесс выбора осложнился неимоверно.

Инстинкт диктует выбрать самого лучшего из всех возможных вариантов. Раньше шанс выбрать лучшего парня на деревне, привлечь, влюбить в себя, получить от него потомство и удержать до созревания этого потомства было хоть и непростой, но осуществимой задачей. Для этого в традиционных обществах существовали свои ритуалы, правила и уклад.

Теперь же это стало просто невозможным! Ведь теперь перед девочкой не маленькая деревня, а весь мир! Как выбрать и не прогадать? Ведь я королева и достойна лучшего. Это транслируют реклама, телепередачи, журналы, блогеры, инфобизнесмены и инфобизнесменки и самое главное родители. Прежде всего «яжематери» — главы современных матриархальных семей. Это заклинание как мантру повторяют потом единственные ненаглядные дочери.

С девочками понятно. Что с них взять. Но на витрине сексуального рынка тётки. В 30-35 и в даже в 40 лет они стремятся себя продать подороже. Делают вид, что так же молоды и беспечны. Требуют, чтобы их называли не иначе как девушки. Слово женщина носит уже оскорбительный характер.

Даже если этот непростой выбор будет сделан и пара соединится, лента не позволит полноценно насладится семейным счастьем. Будет ежедневно живописно сигнализировать – кому-то повезло больше. Кто-то может себе позволить больше: ездить на более дорогой машине, жить в более престижном районе в более просторной квартире, есть вкуснее, отдыхать приятнее и дольше… И опять как в песне: «нет любви, нет в жизни счастья" А есть неудовлетворённые жены и запиленные мужья.

В итоге разрушенные семьи, спивающиеся мужчины, одинокие женщины и невротизированные морально искалеченные дети.

Мысли о счастье или не всё то золото, что блестит

0

Лирическое отступление.
Вспоминаю студенческие годы. Ездил на учёбу на поезде, который выходил вечером и приходил утром. Поезд назывался в народе «кругосветный», так как шёл в окружную и собирал студентов с городов и весей по маршруту следования. Поездки на нём были ярким событием. Пассажиры знакомились, общались, выпивали, влюблялись, иногда дрались… Жизнь кипела! Недавно проехал на этом же поезде и ужаснулся. Удивила тишина и неподвижность, царившая в вагоне. Те же 19-20-тилетние юноши и девушки, что и 15-20 лет назад. Также сидят рядом напротив друг друга. Только молчат, уткнувшись в чёрные зеркала смартфонов, планшетов и ноутбуков. Возникло ощущение, что они подключены к своим гаджетам наушниками словно проводами. Если эти провода вырвать, то они сломаются. Не будут знать, как дальше функционировать. Не удивлюсь, если эти студенты в поезде таким образом общаются между собой.

Мысли о счастье или не всё то золото, что блестит

0

Социальное одиночество

Я перечислил распространённые мотивы активности в соц.сетях. Они взаимосвязаны и тесно переплетаются. В их основе наши элементарные биологические стремления. Размножаться, выживать и доминировать. Это возможно только в среде себе подобных – в социуме. Социальное взаимодействие, понимание своего места в иерархии стаи и ощущение себя востребованным или востребованной сексуально, т.е. с точки зрения реализации программы размножения — необходимый элемент счастья.
Социальное одиночество распространённый феномен. Об этом свидетельствуют исследования, которые удалось найти. Причём эти данные уже далеко не свежие. В 2000 г. Было опрошено 2054 человек. 17,8% из них согласились, что испытывают чувство пессимизма и неуверенности в обществе. 24,1% испытывали в обществе чувство страха, тревоги. 41,6% считали, что надеяться человек должен только на себя. 10,5% страдали от чувства разобщенности людей. Согласно исследованию, опубликованному в журнале American Sociological Review в июне 2006 года, 25% жителей США признались, что не имеют близких друзей. Смею предположить, что сегодня эти цифры намного выше. 17 лет назад ещё не было интернета как такового. Им пользовалось намного меньшее количество людей. А в 11 лет назад только начали появляться соц.сети и ещё не было смартфонов.

Мысли о счастье или не всё то золото, что блестит

0

Современная цивилизация создала небывалый доселе уровень комфорта и благополучия. С одной стороны. С другой стороны, она вызвала глубокий конфликт, дезориентировав человека. Мы постепенно оцифровываемся, превращаясь в приложение к гаджету.

Автор: Пан Палыч

источник