Мороз на пороге: как защититься от холода

Здоровье

С наступлением холодов организм человека подвергается различным опасностям: холодный ветер, снег и мороз могут привести к различным неприятным последствиям — кожа начинает шелушиться, губы трескаются, можно легко замерзнуть и заболеть. Но всех этих неприятностей можно достаточно легко избежать – нужно всего лишь одеваться по погоде, использовать защитные крема и гигиеническую помаду и обязательно есть горячую жирную пищу.При наступлении холодов обязательно позаботьтесь об иммунитете, добавьте в свой ежедневный рацион побольше овощей и фруктов или приобретите комплекс витаминов. Это поможет вам укрепить организм и избежать сильных простуд и вирусных инфекций. Чтобы избежать обострения герпеса, при сниженном иммунитете принимайте средства для его повышения, а губы смазывайте специальной противогерпетической помадой.

В холодное время года коже лица требуется особая защита и уход. Не выходите на улицу сразу после нанесения увлажняющего крема или умывания. Закаливайте кожу – вечером протирайте лицо кусочком льда из замороженного отвара мяты или ромашки. Перед нанесением косметики намажьте лицо жирным кремом, а сам макияж стоит делать за 30 минут перед выходом на улицу. Собираясь на длительную прогулку в сильный мороз, обязательно нанесите на лицо тонкий слой из смеси нутряного (гусиного) сала и жирного крема – это поможет избежать обморожений.

Длительное нахождение на морозе может привести к тому, что ваши губы потрескаются. Смазывайте их на ночь питательным бальзамом, а перед выходом из дома – антисептической гигиенической помадой. Если ваши губы склонны к появлению трещин, откажитесь на зиму от цветной губной помады, потому что красители, входящие в ее состав, могут разъедать ранки.

 

Употребление калорийной горячей пищи зимой поможет меньше зябнуть. Блюда, приготовленные из жирного мяса, долго перевариваются организмом, благодаря чему происходит выделение большого количества тепла. Чтобы пища переваривалась более активно, добавляйте в нее специи, например, гвоздику или черный перец. Бульоны в морозы тоже обязательно должны быть в рационе.

Но все это вам не поможет не замерзнуть, если вы одеты не по сезону и не по погоде. Не пренебрегайте головным убором, теплая меховая или шерстяная шапка поможет в мороз не только избежать обморожения ушей, но и спасет от отита. Избежать переохлаждения верхних дыхательных путей можно, закрыв их толстым шерстяным шарфом или большим теплым воротником. Верхняя одежда в холода должна быть длинной, минимум доходить до середины бедра, а лучше, если на вас будет длинная шуба, дубленка или пуховик. Любая одежда зимой обязательно должна быть свободной, чтобы не сдавливались сосуды.

Зимняя обувь не должна быть узкой и тесной, это вызывает ухудшение кровообращения, и чувство холода усиливается. А руки в сильные морозы лучше всего согреют варежки. Если вы предпочитаете перчатки, то берите на зиму кожаные на меховой подкладке.