Меланхолическая реакция

Энциклопедия здоровья

Для клинической картины типичны чувство оскорбленное, униженности, колебания настроения, подавленность, обусловливающая появление пессимистического отношения к себе и будущему. Пострадавшие говорят о переживании особого жизненного опыта, подводят итог «ошибкам молодости» и отношениям с окружающими людьми. Результат такой оценки — чрезмерная фиксация пострадавших на негативной оценке как собственного «Я», так и межличностных отношений.

Доминирует комплекс представлений о собственной порочности с переживанием утраты ювенильных качеств («чистоты, девственности»).

Комплекс переживания собственной порочности затрагивает как уровень самовосприятия («грязная, проститутка»), так и касается межличностных отношений («не буду никому нужна», «ничего не добьюсь в жизни»).

 

На высоте ощущения униженности возникают суждения пессимистического характера относительно целесообразности собственной жизни, рассуждения «о смысле жизни», не имеющие, однако, конкретной направленности.

Доказательством этому служит тот факт, что ни одна из обследованных этой подгруппы не предпринимала суицидальных попыток.

И, как правило, наблюдается ухудшение состояния во второй половине дня — нарастает тоскливая подавленность, («какое-то давление, тяжесть»), ощущение «комка в горле».

Меланхолическую депрессивную реакцию можно проиллюстрировать следующим клиническим примером.