Мед: природное средство для лечения кожи

Энциклопедия здоровья

Вероятно, вы несколько удивлены тем, что я включила мед в раздел, где речь идет о лечении порезов. Во всем мире мед использовался и продолжает использоваться в лечебных целях.

К примеру, во время Первой мировой войны немецкие врачи смешивали мед с рыбьим жиром и применяли это средство для лечения боевых ран. В странах третьего мира, где не хватает антибиотиков, мед используют для антисептики.

Согласно медицинскому тексту, написанному на папирусе Эдвина Смита (2600-2200 годы до н. э.), египтяне, также как и Гиппократ, использовали мед для лечения кожных заболеваний, ран, порезов и ожогов. Тысячелетиями мед используется для приготовления различных мазей, поэтому его дезинфицирующие свойства хорошо изучены.

В британском медицинском журнале «The Lancet» была опубликована статья, где говорилось о том, что мед ускоряет процесс заживления ран и защищает от инфекции.

 

При наружном применении мед безопасен для людей всех возрастов, однако внутрь его не следует давать детям до года, поскольку их пищеварительная система еще недостаточно развита и может не справиться с бактериями-возбудителями ботулизма — смертельно опасной болезни, которые иногда содержатся в меде. Центр контроля и предупреждения заболеваний сообщает, что случаи ботулизма среди младенцев встречаются редко, однако рисковать все же не следует.

Мед смягчит кожу, и образовавшаяся корка не будет стягивать ее, вызывать зуд. Действительно, сложно придумать более сладкий способ лечения разбитых коленок ваших малышей. Очистите рану водой с мылом или специальным травяным средством, а затем нанесите на травмированный участок кожи и область вокруг него толстый слой меда.

Повторяйте процедуру 2 раза в день.

Сверху положите кусочек марли и наложите повязку на 1-2 дня. Когда начнет образовываться корка, продолжайте смазывать рану тонким слоем меда, чтобы у ребенка не возникало неприятных ощущений. Если мед засахарился, подержите банку с медом в горячей воде.