Маммопластика: виды имплантатов, методы их внедрения

Бьюти советы

 

Если женщина недовольна своим внешним видом — она обращается к услугам пластического хирурга. Это касается и недовольства формой и размером груди. Ниже рассказывается о случаях, в которых используют маммопластику, какие методы применяются и как проходит период реабилитации.

Когда делают маммопластику и есть ли противопоказания

Маммопластика проводится в нескольких случаях: увеличение груди в клинике Эталон

  • не нравятся природные данные;
  • грудь обвисла после резкого снижения веса, беременности или продолжительного периода грудного вскармливания;
  • нарушение асимметрии;
  • проявление тубулярной груди;
  • желание устранить последствия мастэктомии — полного или частичного удаления молочных желез в ходе лечения заболеваний онкологического типа.

Маммопластика позволяет не только добиться улучшения эстетической привлекательности форм, но и помогает избавиться от стеснения, комплексов и проблем психологического характера.

Но у процедуры есть ряд противопоказаний, которые учитываются специалистом. Маммопластику нельзя проводит, если:

  • возраст пациентки менее 18 лет, пока организм еще развивается;
  • имеются тяжелые заболевания сердца, почек, печени, легких, нервной системы;
  • найдены злокачественные опухоли, независимо от места их расположения в организме;
  • в области руди выявлены злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • инфекции хронического или острого типа;
  • женщина больна сахарным диабетом;
  • имеются отклонения показателей свертываемости крови:
  • пациентка беременна;
  • период лактации и менее 6 месяцев после окончания грудного вскармливания.

Иногда врач может отложить операцию по следующим причинам:

  • тяжело протекающая аллергия;
  • заболевания щитовидки;
  • период менструации;
  • состояние депрессии, нервные и психические расстройства;
  • алкогольная или наркотическая зависимость.

Подготовка к маммопластике

Для того, чтобы подготовиться к процедуре увеличения груди, пациентке необходимо: фото до/после увеличивающей маммопластики в клинике Эталон

  • посетить для консультации пластическиго хирурга, анестезиолога и психолога;
  • пройти маммографию и УЗИ;
  • сдать анализы для выявления заболеваний и инфекций.

До операции важно отказаться от употребления жирных и острых продуктов, табачной и алкогольной продукции, контрацепции гормонального типа, лекарств, разжижающих кровь.

Способы увеличения груди

В современной пластической хирургии имеется несколько способов маммопластики. Выбирает оптимальный способ и вид имплантатов специалист на основе анатомических особенностей пациентки.

Подтяжка груди

Мастопексию (или подтяжку груди) выполняют с использованием имплантатов или без них. Эндопротезы используются в том случае, если пациентке не нравится и форма, и размер ее груди. Способ подтяжки зависит от того, какие первоначальные данные имеются у пациентки и отличается формой и расположением разреза:

  1. Якорная мастопексия — разрез от ареолы вплоть до складки под грудью, после чего вдоль нее по-горизонтали. Такой вид подтяжки рекомендуют обладательницам большой груди с сильным проявлением деформации.
  2. Периареолярная мастопексия — делается два круговых надреза: маленький по наружному краю ареолы и большой с отступом на пару сантиметров. Рекомендована пациенткам с небольшим размером груди и не сильными деформациями формы.
  3. Если у пациентки присутствует небольшая деформация груди, делают мастопексию с разрезом-полумесяцем. В этом случае разрез производится над ареолой, врач смещает сосок на 2-4 см, корректируя излишки сверху.

Увеличение груди с помощью эндопротезов

Эндопротезы различаются между собой по форме, виду наполнения и плотности.

фото до/после увеличивающей маммопластики в клинике Эталон Виды форм: анатомические, каплевидные (натуральные на вид, но деформирующиеся при смещении) и круглые, лучше сохраняющие форму, но менее естественные на вид.

 

Существуют гелевые и солевые имплантаты. Первые обладают хорошей упругостью и держат форму, вторые — мягче и ниже по стоимости, чаще подвергаются деформации. Оба вида наполнителя при повреждении имплантата не вытекают и не причиняют вреда здоровью женщина.

Если говорить о плотности эндопротезов, то их разделяют на плотные, мягкие и Soft Touch. Отличия есть и в оболочке, а именно ее структуре: она бывает гладкой и текстурированной. Последние почно закрепляются на своем месте, меньше подвергаются смещению и вокруг них не так часто образуется фиброзная капсула, провоцирующая деформацию груди.

Операция, устраняющая последствия мастэктомии

При онкологических заболеваниях, поражающих молочную железу, иногда прибегают к радикальному способу лечения — удалению груди или мастэктомии. Восстановить форму молочной железы в этом случае можно с помощью эндопротезов, устанавливаемых в момент операции по удалению опухоли. Если состояние пациентки к этому не располагает, то провести процедуру можно и позже.

Методы выполнения операции

Выше уже было сказано, что технология маммопластики во многом зависит от того, где будет расположен разрез. Незаметный шов в результате доступа через околососковую зону позволяет скрыть следы операции, однако во время операции могут быть повреждены протоки (из-за сечения по границе пигментированной кожи соска). Поэтому такой способ не рекомендован женщинам, которые планируют кормление грудью в дальнейшем.

Второй способ — разрез вдоль складки под грудью. Обеспечивает хирургу больше доступа и предполагает ношение специального пластыря из силикона, чтобы защитить шов от натирания бюстгальтером и поспособствовать заживлению рубца.

СПРАВКА. Иногда пластические хирурги прибегают к липофилингу — методу, подразумевающему использование жировых клеток с проблемных мест (бедра или живот). Данный способ используется для легкой коррекции формы и размера, если пациентка сильно и резко похудела или долгое время кормила грудью.

Внедрение имплантата через подмышечную впадину при помощи эндоскопа считается самой безопасной процедурой, благодаря чему практически нулевой шанс развития осложнений после операции. Кроме того, существуют и другие преимущества: способы установки грудных имплантов

  • разрезы очень маленькие и делаются в местах, которые незаметны человеческому глазу;
  • период реабилитации занимает не более 2 недель, а рубцы становятся невидимыми уже через 5 месяцев;
  • снижены болевые ощущения;
  • эндоскоп позволяет разместить имплантат максимально точно, за счет его расположения под грудной мышцей обеспечивается хорошая фиксация, эндопротез не смещается;
  • при операции не затрагивается молочная железа, что позволяет пациентке в дальнейшем без проблем кормить грудью;
  • операция занимает меньше времени — около 40-50 минут.

Важно! Такой метод не применяют при подтяжке груди.

Реабилитация

Период реабилитации занимает около 60 дней и состоит из нескольких периодов.

  1. Первые двое-трое суток — нахождение в стационаре.
  2. Первый месяц — ношение компрессионного белья. С первого по пятый день нельзя поднимать руки, 30 дней нельзя поднимать тяжелые предметы и заниматься спортом.
  3. При дискомфорте и боли в области руди принимаются препараты, назначенные врачом.
  4. Первые 14 дней сон только на спине, с 15-го по 30-ый дни спать можно на спине и боку и только затем — на животе.
  5. Два месяца воздерживаются от посещения сауны, бани и солярия.
  6. Пластический хирург назначает осмотры согласно графику.

Маммопластика — способ исправить природную форму и размер груди, избавиться от комплексов и психологических проблем. Это хирургическая процедура, требующая взвешенного решения и тщательного выбора специалиста.

Источник: https://plasticacenter.ru/