Лимфатические пути

Энциклопедия здоровья

По данным J. Casley-Smith (1977), резорбирующий отдел «лимфатике» в органах состоит из сплетения бесклапанных коммуникаций. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что в терминальном лимфатическом сплетении бесклапанные лимфатические капилляры не отделимы от лимфатических капилляров, имеющих клапаны.

Их мы называем лимфатическими посткапиллярами [Huth F., Bernard D., 1977]. Эти тонкостенные трубки не только собирают лимфу из лимфатических капилляров, как полагает G. Hidden (1979), но и сами участвуют в заборе интерстициальной жидкости путем резорбции и фильтрации.

Многочисленными препаратами различных тканевых формаций доказана обязательность лимфатических посткапилляров на пути от первых лимфатических капилляров до собирательных лимфатических сосудов. Трудно представить функции капиллярной сети в лимфатической системе без посткапиллярного звена.

 

Лимфоток по такой сети оказался бы нерегулируемым.

Сетевидная форма организации корневой системы лимфатического русла в органах могла бы закрепиться в эволюции только при условии упорядоченных связей и сообщений между блоками капилляров. В работе Я. Л. Караганова и В. В. Банина (1978) показано, что вектор лимфатической резорбции и транспорта лимфы строго подчинен центрипетальной ориентации.

Учет этой ориентации невозможен без определенной организации потоков лимфы в сети и без направляющих структур.