Лимфатические капилляры

Энциклопедия здоровья

Исходя из межсистемного подхода к изучению развития функции сердечно-сосудистой системы, можно предположить, что лимфообращение в раннем онтогенезе имеет большое значение в развитии компенсаторно-приспособительных реакций сердца и кровеносных сосудов на внешние воздействия, когда еще несовершенны регуляторные механизмы организма. Как показали результаты исследований нервной регуляции лимфообращения, проведенных И. А. Бережмановой и соавт. (1980), рефлекторные влияния с каротидного синуса в раннем постнатальном онтогенезе на лимфоток наступают раньше, чем на артериальное давление.

 

Авторы в ряде экспериментов установили, что лимфатические сосуды в морфофункциональном отношении наиболее мобильны и принимают участие в процессах саморегуляции и адаптации сердечно-сосудистой системы. Возрастные изменения структуры микроциркуляторного русла носят адаптационный характер, обеспечивая сохранение постоянства тканевого и гемодинамического гомеостаза на каждой стадии существования индивида, в любой фазе активной деятельности органа.

В морфологической адаптации микроциркуляторного русла следует различать направления адаптации, их функциональную обусловленность и средства приспособления.