Красящие вещества

Энциклопедия здоровья

Установлено, что существуют системы фибрилл, осуществляющие избирательный массоперенос веществ от рабочих клеток к обменным микрососудам, а также от указанных микрососудов к рабочим клеткам. A. M. Чернух и соавт.

(1975) образно назвали эти структуры «артериальными и венозными фибропроводами». В. В. Воронин (1959) подчеркивал особое значение связи коллагеновых волокон с фибриллярным каркасом обменных микрососудов.

В. А. Шахламов (1971), В. А. Шахламов и А. П. Цамерян (1972) выявили, что в местах расположения лимфатических капилляров коллагеновые волокна непосредственно переходят в стройные филаменты. Можно полагать, что стройные филаменты не только выполняют механическую функцию, но и участвуют в направлении интерстициальных потоков к лимфатическим капиллярам.

 

Эксперименты с введением красителей и люминофоров в кровеносное русло показали, что их распространение в интерстициальном пространстве также имеет определенную закономерность. Первоначальное прокрашивание ткани определяется в виде муфты по ходу капилляров и посткапилляров и лишь позже краситель распространяется в ткани перифибриллярно.

Следовательно, важными структурами, обеспечивающими внесосудистый транспорт веществ, являются периваскулярные пространства.

По принадлежности к различным звеньям кровеносного русла их подразделяют на перикапиллярные, периартериальные и перивенозные [Maijer F., Silberberg А., 1977].