Когда лучше выходить замуж?

Свадебные хлопоты

Традиционно в нашей стране были распространены ранние браки. Считалось, что если женщина до двадцати пяти лет не вышла замуж и не родила ребенка, то вряд ли когда-нибудь уже сможет это сделать. Влияние западной психологии постепенно меняет образ счастливой и успешной жены.

О раннем браке, в возрасте от 18 до 25 лет, существуют различные мнения. За браки в таком возрасте высказывается, как правило, старшее поколение. Они воспитывались таким образом, что ранние брак считался нормой. Тогда даже не было самого понятия раннего брака. Люди женились, выходили замуж, жили в общежитиях, рожали детей, не смотря на финансовые трудности.

С одной стороны, это прекрасный возраст, чтобы выйти замуж по любви. Кроме того, 18-25 лет – это прекрасный, с точки зрения физиологии, возраст для деторождения. Люди просто любят друг друга и полны решимости вместе преодолевать трудности, наживать материальные ценности, воспитывать детей. В таком возрасте большинство молодых людей и девушек еще не познали разочарований и суровых реалий жизни, едва выпорхнули из-под родительского крыла и еще свято верят в любовь до конца жизни и отсутствие неразрешимых проблем и противоречий. С другой стороны, из-за эмоциональной незрелости, отсутствия богатого опыта семейной жизни и самостоятельного решения каких-либо проблем (психологических или материальных) распадаются больше двух третей ранних браков.

 

Если же вы решили не торопиться и последовать советам отечественных психологов, то лучшего возраста для брака, чем 25-30 лет, не найти. В это время многие уже получают высшее образование и специальность, пускаются в самостоятельное плавание, имеют финансовую независимость, свое мнение, опыт. Это все вкупе с более холодным разумом является прекрасным фундаментом для долгой и счастливой семейной жизни. В этом возрасте люди, как правило, готовы серьезно подойти и к такому немаловажному аспекту, как планирование семьи, со всей ответственностью относясь к рекомендациям врачей.

В Европе и Америке средним возрастом для вступления в брак является временной промежуток от 30 до 35 лет и старше. Это течение получает все большее распространение на просторах нашей страны, однако, накладываясь на русский менталитет, в основу которого заложены все-таки ранние браки и консервативность, вызывает некоторые противоречия.

С одной стороны, к этому возрасту можно составить прекрасную материальную базу, что является одним из самых важных аспектов счастливой семейной жизни. Но с другой стороны, к этому же возрасту требования к партнеру повышаются до такой степени, что порой можно поставить под сомнение реальность его существования в принципе. Вы уже привыкаете быть одни и отвечать только за себя, тяжелее идете на компромиссы и больше диктаторствуете. В таком случае становится не понятно, что хуже – эмоциональная незрелость 18 лет или консервативность взглядов в 35?

Одним словом, нет точных рецептов, когда лучше всего выходить замуж, одно можно сказать точно — это должно случиться тогда, когда вы без тени сомнения поймете, что рядом с вами именно тот человек, с которым вы хотите провести остаток жизни.