Как сделать скраб из кофе

Бьюти советы

Для создания кофейного скраба можно использовать только натуральный молотый кофе. Подойдет как высушенная гуща, оставшаяся после приготовления напитка, так и просто молотые зерна. Скраб из кофейной гущи содержит меньше кофеина, поэтому его можно использовать в любое время суток. Скраб из молотого кофе лучше применять только по утрам, так как из-за высокого содержания кофеина он обладает сильным бодрящим эффектом. Помимо этого скраб из свежих кофейных зерен придает коже легкий эффект загара.

 

Лучше всего использовать кофейный скраб для ухода за телом. Однако кофе очень тонкого помола также подойдет и для ухода за лицом. Хорошей основой для скраба является гель для душа без ароматических добавок, натуральный йогурт, сметана, сливки или мед. Основу нужно смешать с молотым кофе или высушенной кофейной гущей. При выборе основы для скраба стоит учитывать потребности организма: для жирной кожи, к примеру, больше подойдет гель для душа или йогурт, для сухой кожи – сметана или сливки, для чувствительной и склонной к раздражению кожи – мед.

Великолепными увлажняющими и питательными свойствами обладает кофейный скраб на основе косметических растительных масел. Такое средство подходит коже любого типа. Для приготовления кофейно-масляного скраба нужно смешать полстакана кофейной гущи с четвертью стакана морской соли и двумя чайными ложками меда. Вместо морской соли можно использовать коричневый сахар. Затем в полученную смесь необходимо добавить полстакана косметического базового масла (персикового, жожоба, абрикосовых косточек или миндального). При отсутствии косметического масла его можно заменить рафинированным оливковым. Дополнительные полезные свойства скрабу придадут эфирные масла. К примеру, для усиления антицеллюлитного эффекта в этот скраб нужно добавить двадцать капель эфирного масла апельсина.