Как правильно питаться женщине при кормлении грудью?

Диеты и спорт

Что можно есть при кормлении грудью

Так как от того, что входит в рацион кормящей мамы, зависит полноценное питание ее ребенка, ее меню должно быть разнообразным. На столе обязательно должны присутствовать крупы, мясные продукты, творог, сыр. А вот от молока в чистом виде, которое раньше рекомендовали пить чуть ли не литрами, лучше отказаться, остановившись на кисломолочных продуктах. Сегодня есть мнение, что диета при грудном вскармливании должна обходиться без него, так как молоко провоцирует вздутие живота и может вызвать аллергию. Овощи употребляют с осторожностью, глядя на реакцию ребенка, равно как и фрукты. Диета при грудном вскармливании вначале разрешает лишь одно печеное яблоко в день и уже после того, как малышу исполнится месяц, можно разнообразить меню, попробовав яблоки в свежем виде, груши, бананы.

Специально ограничивать себя в питании при грудном вскармливании нельзя, так как это может повлечь уменьшение лактации.

 

Питание при грудном вскармливании: что желательно не употреблять

Не слишком хороши для пищеварения ребенка капуста и бобовые, поэтому диета при лактации в первое время их исключает. Не рекомендуются орехи, цитрусовые, шоколад, красные ягоды и иные продукты, считающиеся высоко аллергенными. С осторожностью следует пробовать морскую рыбу и морепродукты, а также разнообразные пряности и специи. Не следует злоупотреблять кофе, который может оказать возбуждающее действие. На первый взгляд безобидное какао может вызвать такую же аллергию, как и шоколад. Очевидно, что в диетическое питание не могут входить продукты, не слишком полезные и без грудного вскармливания: чипсы, газировка, майонез.

Особенности диеты заключаются в том, что все новые продукты вводятся постепенно, с оглядкой на реакцию малыша, которая может быть сугубо индивидуальной.

Что запрещено категорически

Если ребенок нормально переносит все то, чем питается его мама, под абсолютным запретом находится лишь алкоголь. Безопасных доз или видов спиртного для детского организма не существует.