Как обновить внешний вид норковых шуб?

ЛАЙФХАКИ

Так или иначе, норковые изделия теряют свой блеск со временем. Будь то шуба, шапка или другие аксессуары. Даже скандинавская норка без правильного ухода со временем может «обзавестись» запахом, а некоторые ворсинки станут, как будто приглаженными. Многие владелицы норковых шуб спешат обратиться в химчистку, выкладывая за «реставрацию» любимых вещей чуть ли не среднестатистическую зарплату, но потребители в состоянии и самостоятельно вернуть привлекательность оригинальных меховых изделий. Кстати, шубы больших размеров берутся чистить даже не все химчистки.

Если вашей норковой шубе больше 5-7 лет, то лучше купить новую шубу из норки. Если меньше, то можно попытаться все исправить самостоятельно.

 

Советы по уходу за норковыми изделиями

  • Удалить накопившуюся зимой пыль можно при помощи обычного мыльного раствора. Для этого стоит размешать в воде шампунь или жидкое мыло (без агрессивных добавок). Мешать нужно до появления густой пены. Затем полученное средство распределяют по направлению роста ворсинок. Если загрязнения сильно заметны, то изделие оставляют на некоторое время – 10-15 минут, а затем смывают теплой водой. Сушить рекомендуется в естественных условиях. Применение фена или электрических сушек – не желательно. После того, как ворсинки станут полностью сухими их можно расчесать при помощи жесткой расчески. Используется этот способ для чистки шапок, пончо, шуб.
  • Для удаления жирных пятен используют бензин, используемый для заправки зажигалок. Способ подходит только для натуральной норки, поскольку с крашенной может смыть цвет. Чтобы убедиться, подойдет такой способ вам или нет, попробуйте на маленьком и малозаметном участке. Если все хорошо, обработайте загрязнение бензином, затем промойте проточной водой и расчешите. Иногда бензин смешивают с крахмалом, который после высыхания просто встряхивают.
  • Для чистки белых, голубоватых или сизых изделий используйте специальную смесь: 5 мл нашатырного спирта, 1 ст ложку соли (без добавок), 1 ч ложку воды. Для нанесения раствора применяют ватные тампоны. После обработки участок промывают чистой водой, просушивают, расчесывают. Обрабатывать стоить аккуратно, затрагивая лишь ворс и стараясь не испачкать мездру.
  • Еще одну проблему – желтизну, можно удалить с помощью слабого раствора перекиси водорода. Обычно такой раствор состоит из 200 мл воды, в которую добавляют 1 столовую ложку перекиси водорода. Наносить раствор рекомендуется с помощью пульверизатора, способного выдавать мелкодисперсную струю. После нанесения, как и в предыдущих рекомендациях, нужно дождаться высыхания раствора. После следует причесать ворс.

Хранить меховые изделия нужно в чехлах, это поможет уберечь одежду или аксессуары хотя бы от пыли.

Надеемся, наши советы были для вас полезными. Если знаете какие-то лайфаки по уходу за норковыми изделиями – делитесь, будем рады.