Как косметика воздействует на ДНК

Бьюти советы

Перед походом в модный магазин косметики оживите в памяти школьный курс генетики. Описание действующего средства на красочной упаковке дорогого крема может изобиловать многими специальными терминами, которые на неподготовленного покупателя действуют успокаивающе: «результат гарантирован – он подтвержден научными исследованиями».

Аббревиатурой «ДНК» принято называть дезоксирибонуклеиновую кислоту – органическую молекулу клеточного ядра, которая несет в себе генетическую информацию. Косметологи взяли на вооружение принцип обновления клеток, в котором биополимер играет первостепенную роль. Таким образом, популярная ДНК-косметика призвана стимулировать процессы клеточной регенерации и задерживать старение.

Сегодня актуальны кремы, которые непосредственно «воздействуют на ДНК человека». Согласно идее косметологов, активные компоненты средства должны выборочно воздействовать на отдельные человеческие гены: стимулировать те, что в ответе за обновление кожи, и угнетать те, что в ответе за ее старение.

Визажисты утверждают: в будущем косметика будет работать именно на уровне генов. Однако пока потребителю невозможно доказать, что современная генная инженерия позволяет наладить массовый выпуск средств такого уровня. Между тем, некоторые «ДНК-средства» брендовых марок неплохо себя зарекомендовали.

 

К примеру, в состав инновационных кремов вводится витамин В9 (фолиевая кислота), участвующий в процессе деления клеток. В природе он является строительным материалом для самой молекулы дезоксирибонуклеиной кислоты. Это взяли на вооружение косметологи – крем призван продлить молодость и красоту кожи. Однако микробиологи подчеркивают: процесс старения человеческого организма настолько сложен, что никакой витамин сам по себе не способен его затормозить.

Пользуется популярностью ДНК-косметика с солнцезащитным эффектом. Дерматологи доказали, что лишь 20% всех проблем с кожей предопределено генетически. Существует термин «фотостарение» — он означает губительное воздействие ультрафиолета на клетки эпидермиса, что и является главной причиной снижения его упругости и эластичности. В описании линий ДНК-косметики утверждается: она увлажняет, повышает иммунитет и защищает кожу от губительного солнца.

Происходит это благодаря аналогу природной дезоксирибонуклеиновой кислоты – растительному или животному ДНК. В качестве источников активных веществ часто берутся зародыши пшеницы или молоки лососевых.

«Может ли крем содержать ДНК в чистом виде?» – по словам микробиологов, пока это вопрос спорный. Тем не менее, положительный эффект от модной косметики может быть налицо. В этом случае вы вряд ли будете задумываться, какие именно уникальные вещества входят в состав замечательного крема.

Главный принцип успешного макияжа остается неизменным – индивидуальный подбор косметических средств. Не стоит увлекаться новомодными веяниями, прежде чем вы не проконсультируетесь с опытным дерматологом и не протестируете действие крема на кожу вашего типа. Это правило касается одинаково как привычных средств, так и самых удивительных инноваций в области генной инженерии.