Как должна проходить приемка квартиры у застройщика

Дом и семья

Приобретение новой квартиры всегда сопряжено со множеством сложных процессов. И надо сказать, что не у всех есть возможность приобрести уже готовое жилье со всеми документами. Нередки те случаи, когда покупатели являются инвесторами строительства, а потому по завершению всех строительных этапов, когда квартира готова, ее следует осмотреть. Другими словами, нужно провести проверку готовых помещений – все ли застройщик выполнил по условиям договора.

квартиры в Московской областиТолько после этапа проверки подписывается акт приема-передачи и никак не иначе. И здесь разумнее обратить внимание на договор покупки, предоставленный застройщиком. Это именно тот источник, на основании которого проверяются все важные критерии. К примеру, если площадь квартиры больше заявленной на 50 квадратных сантиметров, то цена пересчитывается. Большое значение имеет и то, какие материалы использовал застройщик. Они должны соответствовать оговоренным в документе. Кроме того, должны быть введены в эксплуатацию и все лифты, но важнее чтобы они были в рабочем состоянии.

Что еще следует осмотреть при приемке новой квартиры? Конечно, окна! Наличие любых повреждений является недопустимым так же, как и всяческие перекосы. Особое же внимание уделяется электрической проводке и сантехнической разводке. Все электрические розетки и щитки должны быть полностью исправными, если это входит в обязанности застройщика. Это же касается канализации и водопроводных труб – не должно быть ржавчины, трещин и течей. Также исправной должна быть и отопительная система.

 

И, конечно, нельзя забывать о том, что в новенькой квартире все стены и полы должны быть ровными. Как это проверить? С помощью подручных средств. Даже мобильный телефон в этом может вам помочь, если на нем установлено приложение «уровень».

купить однокомнатную квартируПонятно, что на поверхностях не допускается наличие плесени, грибка и прочих недостатков. Если они будут, то необходимо указать на них застройщику, а он обязан устранить все выявленные недочеты в определенные сроки.

Но чтобы не выявлять недостатки во время приемки, следует контролировать качество работ от котлована до самого последнего этапа. Самый лучший способ – это создать инициативную группу. Группа должна регулярно наведоваться на строительную площадку, чтобы своевременно выявить недостатки работы подрядчика.

Только после того, как вас все удовлетворит, или, когда недочеты будут целиком и полностью исправлены, можно подписывать акт приемки. Но запомните, что после его подписания снимает с себя всю ответственность и предъявить претензии ему уже не получится.

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: