Изменение стенки мочевого пузыря

Энциклопедия здоровья

Учитывая ультраструктурные, гистохимические и биоэнергетические изменения стенки мочевого пузыря, выявленные при гипер — и гипорефлексии этого органа, мы разработали принципиально новый путь повышения эффективности лечения больных с этими дисфункциями, предусматривающий использование лекарственных средств медиаторного действия (эфедрина, ацеклидина) на фоне целенаправленной медикаментозной терапии, включающей применение цитохрома С, рибофлавина-мононуклеотида, изоптина (Д. А. Сеймивский, 1985). У детей с гиперрефлексией мочевого пузыря получен выраженный лечебный эффект при использовании энтерального применения 6-адреномиметика (эфедрина гидрохлорида) и изоптина в максимальных возрастных дозах. При сравнении показателей ретроградной цистотонометрии до лечения и после раздельного и совместного введения эфедрина и изоптина установлено существенное улучшение резервуарной функции мочевого пузыря после применения указанных лекарственных средств.

При этом уменьшились количество и выраженность спонтанных сокращений мочевого пузыря, снизились показатели внутрипузырного давления, сопротивления (тонуса), порога чувствительности мочевого пузыря, увеличивалась его эффективная емкость, то есть уменьшилась гиперрефлексия. У детей с гипорефлекторным мочевым пузырем выраженный лечебный эффект получен при применении холиномиметика ацеклидина в сочетании со стимуляторами тканевого дыхания цитохромом С и рибофлавином мононуклеотидом.

 

Результаты исследования резервуарной функции мочевого пузыря с помощью ретроградной цистотонометрии показали, что введение стимуляторов биоэнергетических процессов тканей организма в сочетании с ацеклидином усиливает холиномиметический эффект последнего, выражающийся в повышении внутрипузырного давления и сопротивления, порога чувствительности мочевого пузыря и уменьшении его объема.