Интерстициальное пространство

Энциклопедия здоровья

Термин «интерстициальное пространство» объединяет совокупность клеточных и неклеточных элементов соединительной ткани, расположенных между сосудистыми звеньями микроциркуляторного русла и рабочими клетками органов. Гистологическая номенклатура 1970 г. закрепила «интерстициум» в списке генеральных терминов, в то же время четкого морфологического определения этого структурного элемента тканевого и органного уровня до настоящего времени нет. Содержательному значению этого термина в максимальной степени соответствуют представления о строме.

Очевидно, что с точки зрения классической гистологии подобное выделение условно.

 

^ Однако оно имеет определенный смысл с позиции эволюционной морфологии.

Интерстициальное пространство соответствует филогенетически ранним типам организации путей дососудистой Циркуляции, сохранившим в организме высших животных соподчиненное значение [Куприянов В. В., 1978]. Интерстициальное пространство осуществляет многостороннюю интеграцию рабочих клеток тканей и органов с такими высокодифференцированными звеньями системы микроциркуляции, как кровеносное и лимфатическое русло.

Отстаивая гистогенетическую определенность интерстициального пространства, необходимо в то же время иметь в виду тканевый уровень его организации и системную кооперацию ее с другими элементами соединительной ткани.