Интересные факты об Агате Кристи

Факты

Интересные факты об Агате КристиАнглийская писательница, мастер детективного жанра Агата Мэри Кларисса Маллоуэн (Agatha Mary Clarissa Miller), известная читателям всего мира под фамилией своего первого мужа как Агата Кристи (Agatha Christie) родилась 15 сентября 1890 года в Торквее (Torquay), графство Девон (Англия) в семье богатых эмигрантов из Соединенных Штатов Америки. Агата была самым младшим ребенком в семье. Девочка получила превосходное домашнее образование, преимущественно музыкальное.
Во время Первой мировой войны Агата работала медсестрой в военном госпитале, училась фармакологии. В это же время, в перерывах между дежурствами, девушка начала писать детективы.

Первые десять романов, которые не относились к детективному жанру, были опубликованы под псевдонимом Мэри Уэстмаккот (Mary Westmacott).

Первый детективный роман Агаты Кристи — «Таинственное преступление в Стайлсе»  (The Mysterious Affair at Styles) — появился в печати в 1920 году, тогда же «появился» и частный детектив бельгиец Эркюль Пуаро (Hercule Poirot), ставший в дальнейшем героем 25 детективных романов Агаты Кристи. Другой героиней многих рассказов и романов Агаты Кристи была миссис Марпл (Miss Marple), которая появилась в 1930 гoду, когда в свет вышел роман «Убийство в доме викария» (Murder at the Vicarage). Прообразом мисс Марпл стала любимая бабушка Агаты Кристи. Настоящий успех пришел к Агате Кристи в 1926 году, когда был выпущен роман «Убийство Роджера Экройда» (The Murder of Roger Ackroyd).

В том же году в жизни Агаты началась полоса неудач — скончалась ее мать, и тогда же муж Кристи, влюбившись в другую женщину, попросил развода.

Несмотря на неприятности, Агата Кристи продолжала писать. Она — автор более сотни рассказов, 17 пьес, более 70 детективных романов. Её книги вышли тиражом свыше 2 млрд. экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира.

В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (Murder on the Orient Express, 1934), «Багдадская встреча» (They Came to Baghdad , 1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (What Mrs. McGillicuddy Saw!, 1957); «Десять негритят» (Ten Little Niggers, 1967), «Ночная тьма» (Endless Night , 1968), «Вечеринка на Хэллоуин» (Halloween Party , 1969), «Врата судьбы» (Postern of Fate , 1973), «Занавес» (Curtain; 1975, опубликован в 1976; последний роман об Эркюле Пуаро), «Sleeping Murder» (1975, опубликован в 1976; последний роман о мисс Марпл).

Агата Кристи является лидером по количеству театральных постановок произведений. 16 ее пьес поставили в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. Выдающимся успехом пользовались «Свидетель обвинения» (Witness for the Prosecution), поставленный в 1953 году в Лондоне и в 1954–1955 годах в Нью Йорке, и «Мышеловка» (The Mousetrap), впервые поставленная в 1952 году  на сцене лондонского театра Амбассадор и выдержавшая наибольшее число представлений за всю историю театра.

В 1957 году по роману Агаты Кристи был снят первый кинофильм — «Свидетель обвинения» (Witness for the Prosecution).

В 1958 году писательница возглавила английский Детективный клуб.

В 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул «дэйм», употребляющийся перед именем.

Агата Кристи была дважды замужем. В 1914 году она вышла замуж за летчика полковника Арчибальда Кристи (Colonel Archibald Christie). В браке родилась дочь Розалинда (Rosalind). В 1928 году брак Агаты и Арчибальда распался. В 1930 году Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована (Sir Max Mallowan). С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем.

В период с 1971 по 1974 год самочувствие писательницы значительно ухудшилось, медики предполагали, что Кристи страдает болезнью Альцгеймера.

Тем не менее, она продолжала писать. В это время  вышли такие книги, как «Слоны могут помнить» (Elephants Can Remember), «Врата судьбы» (Postern of Fate), «Ранние дела Пуаро» (Poirot’s Early Cases) и др. В 1975 году, будучи совсем слабой, она передала все авторские права на свою пьесу «Мышеловка» внуку Мэтью Причарду. Кроме того, Мэтью заведует фондом Agatha Christie Limited.

Агата Кристи скончалась 12 января 1976 года у себя дома в городе Уоллингфорд (Wallingford), Оксфордшир после короткой простуды и была похоронена в деревне Чолси.

В 1977 году была посмертно опубликована автобиография Кристи.

В сентябре 2003 года  в архивах Британской библиотеки была найдена неизвестная пьеса Агаты Кристи, написанная еще в 1925 году — «Тайна замка Чимниз» (The Secret of Chimneys).

В 2008 году внук Агаты Кристи Мэттью Причард, которому принадлежит часть авторских прав на произведения Агаты Кристи, обнародовал аудиозапись интервью своей бабушки, которую обнаружил в чулане. Материал разместился на 27 кассетах, которые автор детективных романов использовала в работе над своими произведениями. О своем уникальном открытии Мэтью решил сообщить в день рождения своей бабушки — 15 сентября 2008 года.

источник