Интересные факты о калине

Факты

Интересные факты о калинеНазвание  происходит от латинского ‘viere’ — связывать, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения. «Калина» — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — «свадебное дерево». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.

 

В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы. Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами. На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: «ячмень сеют, пока калина цветет», «дождь на Акулину (7 апреля) — хороша будет калина, коль плоха яровина».

Описание: род насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки. Многие виды введены в культуру. Достаточно хорошо известна благодаря популярной калине обыкновенной.

Растут в виде листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев. Большинство видов теневыносливы и влаголюбивы. У всех видов супротивное, реже мутовчатое расположение листьев. Листья с прилистниками, цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Цветки белые, иногда розоватые, собраны в шитковидные соцветия и представлены двумя типами: бесплодными — с крупным околоцветником и плодущими — весьма скромными, мелкими, узкотрубчатыми. Красные или иссиня-черные плоды — костянки, большей частью съедобные. Размножаются черенками, отводками, семенами. Продолжительность жизни — 50-60 лет.

Житель средней полосы России хорошо знаком с калиной благодаря широкому распространению одного из видов этого рода — калины обыкновенной (Viburnum opulus). В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу — на опушке, просеке, поляне. Выращивают калину и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и даже в городских посадках. Обыкновенную калину россиянин давно оценил как неприхотливый кустарник, который с признательностью откликается на самый простой уход, одаривая взамен ярким цветением, пышным осенним убранством листвы и обилием красивых и полезных плодов. Однако есть другие виды, культура которых в условиях открытого грунта возможна и в нашей стране. Это помимо нашей калины обыкновенной калина буреинская (Viburnum burejaeticum), калина вильчатая (V. furcatum), калина зубчатая (V. dentatum), калина гордовина (V. lantana), калина гордовина канадская (V. lentago), калина монгольская (V. mongolicum), калина Райта (V. wrightii), калина Саржента (V. sargentii), калина сливолистная (V. prunifolium), калина трехлопастная (V. trilobum).

Калины очень декоративны. Большинство из них цветет в конце мая и начале июня, завершая весеннее буйство красок своими белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Цветение длительное, иногда растягивающееся на две или три недели. Одни виды (калина обыкновенная, вильчатая, Саржента, трехлопастная) имеют очень крупные, до 12–15 см в диаметре, зонтиковидные соцветия, состоящие из двух типов цветков. В центре «зонтика» находятся мелкие трубчатые плодущие цветки, которые впоследствии дают ягоды. А по краю располагаются крупные и более яркие стерильные, основной задачей которых является привлечение насекомых-опылителей. У других видов (калины буреинская, зубчатая, монгольская, гордовина, гордовина канадская, Райта, сливолистная) соцветия сформированы только плодущими цветками, но их размер, яркость и тонкий аромат также впечатляют. Все калины — хорошие медоносы.

Красивы калины и своими листьями. У калин обыкновенной, трехлопастной и Саржента они лопастные, состоящие из 3 или 5 долей (по форме они чем-то напоминают листья клена остролистного). У калины буреинской, вильчатой, зубчатой, монгольской, Райта, сливолистной и у обеих гордовин листья непривычной для нас овальной или эллиптической формы. Летняя окраска — от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета, но осенью все калины расцвечиваются в ярчайшие тона теплой части спектра — от желтого до карминно-красного. Великий поэт был точен, сравнивая куст калины с горящим костром. На фоне такого костра иногда бывает трудно разглядеть ягоды. Наиболее необычны листья калины вильчатой: крупные, до 25 см длиной, округло-яйцевидные листовые пластинки изрезаны прихотливой сеткой рельефных морщин. Осенью они окрашиваются сразу несколькими цветами — на одном листе можно одновременно видеть зеленые, желтые, алые, малиновые, красно-коричневые и фиолетовые пятна.

Славятся калины и своими плодами. Ягоды у большинства видов приобретают окраску уже в августе. Они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, в зрелом состоянии сочные, как у калины обыкновенной. Другие виды дают черные ягоды с сизым или голубым налетом. Но есть и такие калины, у которых в кисти имеются плоды двух цветов: одни из них, зрелые, — черные и блестящие, другие, незрелые, красного цвета. Такой контраст особенно красив и привлекателен. Он характерен для калины гордовины и калины вильчатой.

О съедобных свойствах плодов калин имеются противоречивые сведения: кто-то сообщает об их исключительной ценности, а кто-то пишет о ядовитых свойствах. Это так и не так. Плоды практически всех видов калин съедобны (нравится их вкус или нет — это другой вопрос), но употреблять в пищу следует только полностью зрелые ягоды и знать при этом меру. В противном случае возможны рвота и диарея. Достоверно известна съедобность плодов калины обыкновенной, Саржента, трехлопастной. Их сочные красные ягоды теряют терпкую горчинку после промерзания, а также при переработке в желе, варенья, пюре, при вялении ягод. Их плоды не только вкусны, но и обладают целебными свойствами: нормализуют кровяное давление и улучшают пищеварение. В народе плоды обыкновенной калины используются как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство, а также и как легкое слабительное. Среди калин, имеющих красные плоды, калина трехлопастная считается самой приятной на вкус и поэтому у себя на родине, в Северной Америке, называется «клюквенной» калиной. Ягоды черноплодных калин (буреинской, сливолистной, гордовины канадской) также пригодны в пищу, имеют сладковатую и несколько мучнистую мякоть.

У некоторых видов калин известны очень красивые декоративные формы, отличающиеся от своих диких предков необычными чертами внешнего облика. Самым известным садовым культиваром обыкновенной калины является Бульденеж (Boule de Neige, или Sterile, Roseum). На русский язык с французского название этого сорта переводят как Снежный шар, или Снежный ком (хотя проще и понятней было бы назвать его «снежок»), потому что главной его особенностью являются крупные, до 10 см в диаметре, шаровидные соцветия снежно-белого цвета, состоящие только из стерильных цветков. Плодов такие кусты не дают, но обилие «снежков», развешанных по всему кусту в конце мая, всегда удивляет. У калины обыкновенной есть также форма Компактум (Compactum). Это растение довольно скромных размеров, до 1,5 м в высоту и в диаметре, но по цветению и плодоношению этот сорт не уступает дикой калине. Существует также и настоящая карликовая форма Нанум (Nanum)- плотный шаровидный кустик, редко превышающий в диаметре 1 м. Забавные «шарики» темно-зеленого цвета очень интересно смотрятся на газоне наряду с садовыми формами хвойных растений, но цветут и плодоносят редко. У калины гордовины наиболее известны в культуре культивары Вариегатум (Variegatum) и Ауреум (Aureum). Первая форма замечательна мраморным рисунком желтых и светло-зеленых пятен на морщинистых листьях, у второго культивара листва зеленовато-желтая.

Имеется еще целый ряд видов калин, выращивание которых в средней полосе России было бы очень интересным делом, если бы не слабая зимостойкость. Это калина Карльса (V. carlesii), к. вечнозеленая (V. tinus), к. морщинистолистная (V. rhytidophyllum), к. Давида (V. davidii), к. душистая (V. odoratissimum), к. пахучая (V. farreri), к. японская (V. japonicum), а также целый ряд гибридов (V. x. burkwoodii, V. x. bodnantense, V. x. caricephalum). Они красивы и необычны, многие являются вечнозелеными растениями, обладают сильным и приятным ароматом цветков. Некоторые из этих видов выдерживают стрижку в классических зеленых изгородях. В нашем суровом климате иногда, при очень кропотливом уходе и тщательном укрытии растений на зиму, удается сохранить их живыми. Но в этом случае о цветении и тем более стрижке придется забыть. Эти виды калин годятся для юга и крайнего юга России.

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая  пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Размножение: все калины размножаются черенками, отводками, семенами.

Семенное размножение калин имеет ряд особенностей. Высеянные после 6-7-месячной стратификации семена начинают прорастать только в августе: сначала в рост трогается корешок и подсемядольное колено, зачаточная почка остается в покое. Выход семядолей на поверхность и сбрасывание покровов происходит весной следующего года. Учитывая это обстоятельство, грядки с посевами калин следует укрывать в первую зиму листом и торфом. Для ускорения прорастания семян применяют стратификацию в два этапа при переменной температуре. Для начала роста корешка необходима температура +18-20°С, а для прохождения состояния покоя -3…-5°С. Поэтому после 2,5-3 месяцев теплой стратификации семена помещают на 3-4 месяца в условия холодной стратификации и лишь потом высевают в грунт. Норма высева семян 8-15 г, всхожесть 54-88%. При посеве осенью свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост усиливается. Растения семенного происхождения плодоносят через 4-5 лет. Урожай плодов с хорошо развитого растения в возрасте 10-15 лет составляет 10-25 кг.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3-летней древесины. Зеленые черенки можно укоренить, если они срезаны в период активного роста побегов. Укореняемость черенков высокая. В условиях искусственного тумана при температуре 22-25°С получается 100%-ное укоренение. При недостатке тепла укореняе-мость резко снижается. Черенки заготавливают начиная с первой декады июня до конца июля. Августовские черенки укореняются лишь на 50%. Черенок формируют следующим образом: побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний — косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе. После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку. Субстрат состоит из торфа и песка, взятых в равных объемах. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через 2-3 года.

Нередко дают отводки от низко расположенных ветвей.

Использование: все виды декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке — это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.

источник