Инфицированные туберкулезом дети

Энциклопедия здоровья

В соответствии с отчетностью педиатрам необходимо представлять сведения об охвате детей туберкулинодиаг-ностикой, вакцинацией и ревакцинацией БЦЖ, о частоте положительных туберкулиновых проб, виража, гиперергических реакций, сомнительных и отрицательных (см. приложение № 1). Диспансеры в отчет включают данные о числе взятых на учет виражных детей, ранее инфицированных с гиперергической чувствительностью к туберкулину, «контактов», об охвате химиопрофилактикой, о числе заболеваний туберкулезом (по формам заболевания) и умерших детях. Детские поликлиники (или статотдел) в соответствии с планом работы в районе обслуживания ежемесячно принимают от вакцинаторов и процедурных сестер сведения о выполненной работе по каждому разделу.

После отметки в формах № 63 и № 112 и привлечения детей для обследования к фтизиатру в конце каждого квартала подводится итог и оценка выполнения плана по туберкулинодиагностике, вакцинации и ревакцинации БЦЖ отдельно. Процент охвата вакцинацией в родильном доме определяется по отношению числа привитых к числу родившихся и выписанных из этого родильного дома детей, а не числа привитых к количеству запланированных вакцинаций.

 

Поликлиника дает отчет о вакцинации БЦЖ детей, не привитых в родильных домах. Оценка качества вакцинации (ревакцинации) проводится фтизиатрами и эпидемиологами при непосредственном осмотре детей по числу осложнений, проценту формирования поствакцинальных знаков и их размерам.