Игровая зона в детской: хитрости обустройства

Дом и семья

Маленький ребёнок, особенно дошкольник, изрядную долю времени может проводить за игрой. Для этого в детской комнате необходимо предусмотреть область, где малыш сможет беспрепятственно воплощать свои задумки. Игровое пространство должно радовать и развивать его фантазию. Оно призвано отвечать интересам ребёнка, поэтому лучше задействовать в процессе оформления и его самого.

Как правило, для игровой зоны оставляют свободное пространство в центре или в другой части комнаты. В первую очередь эта область должна быть безопасной. Нужно проследить, чтобы малыш мог спокойно по ней передвигаться: без риска натолкнуться на острые углы или что-либо на себя опрокинуть. На пол желательно постелить ковёр. Дети любят играть сидя или лёжа, а удобнее делать это на мягкой поверхности. Ковровое покрытие не должно скользить. Если пол в квартире не отличается теплотой, вместо приобретения маленького коврика лучше покрыть всю площадь комнаты ковролином. Можно использовать игровой мат или выбрать модель с тематическим рисунком: изображением дорог, любимых героев или зверей, познавательной информацией. Для сидения или выделения области для игр могут использоваться небольшие подушки.

Место для игр иногда отделяют от остальной комнаты. Для зонирования обычно используются предметы мебели или ширмы. Если в детской присутствуют спортивные снаряды, к примеру, шведская стенка, она может послужить своеобразным разделителем. Условно выделить зону помогут вставки более красочных обоев, настенные наклейки. При этом желательно, чтобы в целом интерьер комнаты оставался гармоничным. Большинство детских игрушек toyexpress.com.ua/cars, книг и принадлежностей сами по себе достаточно яркие, так что будут органичнее смотреться на спокойном фоне.

 

Игровую зону можно объединить с творческой, разместив там небольшой столик для рисования. Для этого можно приспособить даже участок стены. Достаточно оклеить его специальными обоями, которые легко очищаются или повесить там грифельную или маркерную доску. Если ребёнок мечтает об игровом домике или шалаше, но установить его не позволяет размер комнаты или цена, можно приобрести или самостоятельно соорудить мобильный тканевый шатёр, быстро собирающуюся вариацию палатки или вигвама. При необходимости его можно будет достать и разложить, а после — так же легко прибрать. Подойдёт и маленький передвижной балдахин.

Важным элементом игрового участка детской является правильная организация хранения. Этот пункт особенно актуален, если у малыша много игрушек toyexpress.com.ua/catalog/avtotreki/cars-tachki. Можно подыскать для решения этих задач специализированную мебель, или же проявить креативность, приспособив для подобных целей ёмкие подручные предметы: ящики, коробки, корзины, пластиковые вёдрышки. Украсить или подогнать их под стиль комнаты можно вместе с ребёнком. Так ему будет приятней ими пользоваться.

Настоящей находкой для маленьких детских станут подвесные органайзеры. Они представляют собой полотно, на которое рядами нашиты карманы необходимого размера. Их тоже нетрудно изготовить самостоятельно, пустив в ход домашние запасы крепкой ткани. Подобные хранилища обычно располагаются у кровати, на двери, стенах или на вешалках, позволяющих прибирать временно не использующиеся вещи в шкаф. Складывать в такие кармашки можно игрушки, журналы, книги, мелкие аксессуары или канцелярские принадлежности. Для детской, обустроенной в пиратской или сказочной тематике, идеально подойдёт стилизованный сундук. Нужно лишь проследить, чтобы его крышка была достаточно лёгкой и не имела защёлки или замка. Это исключит риск случайного запирания.

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: