Фракционный лазер в косметологии: достоинства и недостатки современных методик

Бьюти советы

Фракционный лазер был впервые применен в косметических целях в 2004 году. Революционную технологию омоложения придумала и внедрила американская компания Palomar Medical Technologies. Успех нового метода был так убедителен, что сразу же в изобилии появились производители, создавшие аналогичные аппараты. В России фракционный лазер сначала был доступен только клиентам закрытых элитных клиник. Сегодня к процедуре омоложения с его помощью, называемой фракционным термолизом, может прибегнуть любой состоятельный человек.

Процедура, заменившая обычную лазерную шлифовку, сводится к пластике век и подтяжке лица без операции, при помощи лазера. Лазер может быть эрбиевым (Er:YAG) или карбондиоксидным (CO2).

Прибор точечным путем удаляет старую кожу. На обработанном участке начинается регенерация новых клеток, синтезируются коллаген и эластин. В результате эпидермис полностью обновляется, соответственно кожа омолаживается и подтягивается, улучшается цвет лица. Специалисты утверждают, что эрбиевый лазер более мягко действует на кожу, поскольку меньше нагревает ткани около участка, подвергающегося термолизу. К тому же, после использования такого лазера более заметен эффект лифтинга.

Термолиз подразделяется на виды в зависимости от глубины воздействия лазера на кожу. При аблятивном термолизе аппарат воздействует на верхний эпидермис, испаряя клетки кожи. Неаблятивный термолиз работает в нижнем эпидермисе и дерме.

 

Аблятивный метод подходит для борьбы с первыми признаками старения, он прекрасно разглаживает поверхностные морщины. Кроме того, данный способ после первой же процедуры дает видимый эффект лифтинга.

Неаблятивный метод активизирует процессы обмена, обновляются не просто клетки кожи, изнутри создается клеточный каркас. Лучше всего комбинировать оба этих способа омоложения, тогда кожа будет получать импульс к регенерации и изнутри, и снаружи.

Надо знать, что первые 2-3 дня после процедуры держится отек и покраснение, но потом лицо выглядит заметно моложе. Еще один положительный аспект процедуры в том, что фракционный лазер – это, безусловно, более щадящий метод, чем хирургическое вмешательство. Синяки и припухлости проходят гораздо быстрее, чем после пластической операции.

Лазер убирает не только морщины, но и рубцы, пигментные пятна, следы от угрей. Применять его можно на любых частях тела, в частности, аппарат успешно устраняет растяжки. Фракционный лазер также сужает расширенные поры.

Омолаживающий эффект от вмешательства сохраняется надолго – примерно на 2-3 года, потому что лазер воздействует на нижние слои эпидермиса. И все же несколько ложек дегтя в этой бочке меда есть. Первый недостаток – это цена. Для наилучшего результата потребуется пройти не менее 4-6 сеансов, следовательно, омоложение выльется в кругленькую сумму. Процедура термолиза весьма болезненна, при ней не применяется наркоз, а местная анестезия не способна полностью избавить от неприятных ощущений. Кроме того, в течение полугода после процедуры нельзя подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей и пользоваться скрабами. Существует и ряд противопоказаний к применению фракционного лазера: псориаз, аллергия, воспалительные очаги на коже.