Есть ли в узбекской кухне блюда для вегетарианцев

Еда

Традиционная узбекская кухня состоит из блюд, основой которых является мясо. Здесь в почете баранина, говядина и конина. Однако поскольку кроме мясных ингредиентов активно используются овощи, злаки, создаются хлебобулочные изделия, то есть что отведать и вегетарианцам.

Лепешки

Меню кафе «Павлин»Это одна из визитных карточек узбекской кухни. В Узбекистане хлеб священен, к нему очень трепетное отношение. Лепешки могут быть очень многообразны. Изучив меню кафе «Павлин», можно заказать хлебобулочное изделие на свой вкус. Лепешки могут содержать зелень, белый или черный кунжут, лук, что придает им особенный аромат и вкус.

Традиционно они пекутся в специальных глиняных печах — тандырах. Чтобы тесто не прилипло к стенкам, они смачиваются водой с добавлением соли. Достаются из печи лепешки через десять минут, для этого применяется специальный совок.

Тыквенная самса

Это второе по популярности хлебобулочное изделие после лепешки, не считая самсу с мясом. Блюдо готовится из мягкого слоеного теста. Оно сладковатое и одновременно слегка острое. Яркая тыквенная начинка будто впитывает тепло печи.

При выборе этого яства главное — убедиться, что в составе не использовался курдючный жир. Иногда лепешки и самса пекутся на нем, он может добавляться в само тесто.

Сумаляк

История этого блюда корнями уходит в глубокую древность. Исследователи считают, что в процессе его приготовления кроется ритуал благодарности земле за щедрость. Обычно сумаляк готовится на Навруз — восточный новый год. Распространен он не только в Узбекистане, но и в соседних азиатских республиках.

Блюдо делается на основе пророщенной пшеницы. Зерна нужно перемолоть, затем залить хлопковым маслом. Смесь варится на открытом огне, для этого используется казан. Кипеть блюдо может целые сутки.

Готовка этого кушанья собирает всю семью. Это сопровождается песнями, иногда — танцами. Результатом становится отличное настроение и густое сладковатое блюдо.

Чалоп

Восточное кафе Павлин в ТюмениБлюдо напоминает традиционную русскую окрошку с узбекским колоритом. Готовится оно из катыка, который представляет собой кисломолочный напиток. В этот ингредиент добавляются овощи и зелень. Этот суп особенно хорош жарким летом, поскольку он, как и окрошка, холодный.

Вегетарианский плов

Традиционный узбекский плов — это сочетание риса, овощей, специй и мяса, однако встречается и постный его вариант. Другое его название — бухарский плов, потому что чаще всего он встречается именно в Бухаре. В гостеприимном восточном кафе Павлин в Тюмени можно заказать рисовый гарнир без мясных блюд. Если добавить в него фирменные специи и овощи, получится альтернатива такого плова.

Закуски и салаты

Традиционно на дастархан подаются всевозможные сладкие кушанья, закуски, которые можно есть как отдельно, до начала основных блюд, так и вприкуску с ними. Обычно это фрукты, орешки, дыня, а также парварда (карамель с мукой), нават (кристаллизованный сахар), пашмак (халва с мукой).

Салаты очень многообразны. Они состоят из овощей, часто содержат мясо, но встречаются и постные варианты, например, салат «бахор».