Эндотелий сосудов

Энциклопедия здоровья

Эндотелий сосудов рассматривается как простой чешуйчатый эпителий, который в обменных микрососудах в процессе дифференцировки эндотелиальных клеток приобрел относительно высокую проницаемость для водорастворимых молекул [Palade G. et al., 1979]. По сравнению с эпителием эндотелий обменных микрососудов пропускает, в зависимости от органной специфики, макро-молекулярные белки плазмы и даже клетки крови. В настоящее время считают, что существуют три группы путей трансэндотели-ального переноса: парацеллюлярные (межэндотелиальные контакты); трансцеллюлярные (микропиноцитозные везикулы, везикулярные каналы, фенестры) и комбинированные.

Парацеллюлярные (межэндотелиальные) контакты представляют собой щелевые пространства между плазмолеммами соседних эндотелиоцитов.

В 80% капилляров соматического и в 40% висцерального типа линия межэндотелиального контакта проходит вдоль длинной оси сосуда и занимает около 50% длины периметра клетки.

Площадь межклеточного промежутка составляет 0,2 — 0,8% площади люминальной поверхности капилляров соматического и висцерального типов соответственно. Ширина межэндотелиального пространства колеблется вдоль длины контакта: у люминальной поверхности капилляров ширина щели составляет 10-21 нм, у базальной поверхности-16-28 нм. «Эти количественные данные были получены М. Simionescu и соавт.

(1975) при исследовании миокарда, диафрагмы, поджелудочной железы и тонкого кишечника.

Пропускная способность межэндотелиального промежутка зависит от наличия вдоль его длины специализированных форм контакта.